как будто не рожала

Анастасия Бубнова, мама 4-х месячного сына Данилы, рассуждает об отрицании материнства.

kak-budto-ne-rozhala

Буквально на днях натолкнулась на рассуждения адепта ведических принципов жизни Ольги Валяевой о том, что значит «быть мамой». Зацепила внимание мысль: «Мы хотим иметь детей, но не хотим становиться мамами. Хотим выглядеть так, как будто не рожали. Хотим жить так, будто у нас нет детей. Хотим слышать удивленное «Неужели у вас есть дети?» А ведь действительно, наша культура направлена на восхваление непохожести на маму. Стройная, будто не рожала. Разносторонняя, будто не рожала. Вернулась в профессию, будто и не рожала.

Почему?

Если говорить обо мне, то…

Фигура, будто не рожала

Беременность и роды, хоть и естественные явления в жизни женщины, но изнашивают организм. В большинстве случаев сразу после родов мы явно не в лучшей форме: лишний вес, целлюлит, неуместно проявляющийся животик, ослабленные ногти и волосы. Список «расплаты» за материнство можно воодушевленно продолжать, но побережем наши нервы. В общем, тут, по-моему, странно хотеть выглядеть так, «будто рожала». Ведь, если нам скажут, что наше тело само рассказывает о пережитом, это будет просто оскорблением.

Зато, если говорят о фигуре фразой «будто и не рожала», это уже настоящий комплимент. И это первый пункт в неосознанном (или осознанном) отрицании факта материнства. Лично мне этот пункт не чужд.

Образ, будто не рожала

Последнее время я стала всё чаще получать комментарии к своим фото: «Ты стала мягче», «Такая теплая, как настоящая мама», «Ты милая»… Подозреваю, что это связано с обрушившимся на меня материнством! И, продолжая исповедальные интонации, признаюсь: мне не совсем радостно это слышать/читать.

Раньше обо мне, моем образе, отзывались иначе. Без ложной скромности, «эффектная», «необычная», «неформальная». В имидже была драма, угловатость, неуспокоенность в лучшем понимании этих слов (скромность – мое второе имя!), а теперь… Я уже молчу о некоем налете сексуальности, соблазнительности – эти слова по отношению к моей внешности я давненько не слышала. Да и, возможно, я давно сама себя таковой не чувствовала. Да и как можно быть привлекательной для противоположного пола, когда тело потяжелело на 20 кг (в период беременности)?

В общем, если бы мне говорили и главное – я бы себя ощущала – «будто не рожала», я определенно была бы рада. Впрочем, этот пункт, в отличие от предыдущего, явно относителен. Уверена, кому-то приятно быть «миленькой» или «прехорошенькой». И всё же…

Мышление, будто не рожала

Можно выглядеть, как Софи Лорен в лучшие годы, можно безостановочно источать сексуальность, как Мэрилин Монро, но как только откроешь рот в околосветской беседе, диагноз «мамнутости» ставится со снайперской точностью. Подробные рассказы обо всех успехах и неудачах ребенка, под соусом изощренного физиологичного натурализма, выдадут в женщине маму в первые минуты.

Что творится в мире? Какие книги популярны? Кто в стране президент? Какой сегодня день? Все это вопросы, ответы на которые отъявленная мамочка не просто не знает, но и не хочет знать. Поневоле охарактеризуешь такую словами из американского мульта «Дарья»: «Узость вашей мысли настолько детальна, что кажется всеобъемлющей».

А посему, если мне скажут, что мое мышление подтверждает случившееся материнство, я начну бить тревогу! Впрочем, я нередко ловлю себя на том, что меня накрывает мамским цунами. И я с этим борюсь даже на этапе общения с подругами, мысленно посылая им запросы: «Не говори со мной о детях!».

Амбиции, будто не рожала

Как человек лишенный оффлайн-общения в привычных масштабах, я, конечно, зависаю на мамских форумах, где одна из любимых тем для меня – «Когда вы выходите/вышли из декрета?». Поразительно (сугубо для меня), но многие мамы с ужасом и/или тоской думают о выходе из декрета. Частенько читаю строки: «Как же я не хочу выходить на работу!», «Как мне нравится дома!», «Мы решили завести еще ребенка, так что, к счастью, тема работы для меня надолго закрыта». «К счастью»? Воистину многие мамы представляются мне инопланетянами, я совершенно не понимаю ход их мыслей и… отсутствие их амбиций! У большинства из них амбиции, «как будто рожала»: быт, дети, телевизор, декупаж/вязание, кулинария и по выходным на дачу. Я допускаю, что это может быть интересным для кого-то, но все же это так странно.

Зачастую мамочки объясняют свое домоседство тем, что им не повезло и работа у них не любимая сама по себе. Вот, если бы была интересная работа… И почему мне кажется, что это отговорка?!

Своему супругу я прямо сказала, что если он увидит во мне подобные настроения, пусть пристрелит, чтоб не мучилась. Потому что это уже буду не я, а какой-то чужой, захвативший мои тело и разум.

Вывод

Получается, я по всем пунктам упорно отрицаю материнство? Хочу мыслить и делать все так, будто ничего «такого» не произошло? Почему?

Мы с супругом любим сына! Мы рады, что он есть в нашей жизни, и уже не представляем ее без малыша! Но…

Возможно, мы, мамы, сами дискредитировали образ современной мамы? Может, образ сегодняшней женщины сам по себе давно уже изменился, по сравнению со стародавними временами, подстроился под динамичный век? А образ мамы до сих пор остался где-то там, в «бородатых» годах, когда считалось, что предел мечтаний и чаяний у женщин может быть (и должен быть) только в рамках домохозяйства и материнства?

Но лично мне кажется, что мы не отрицаем само материнство, мы отрицаем то, что оно у нас забрало или видоизменило. Ведь желать иметь хорошую фигуру, реализовываться на работе, расти и развиваться как личность – это совершенно нормальные цели, но почему-то при получении статуса мамы они сразу же определяются как вторичные, едва ли не лишние и зазорные.

Хочется напомнить, что становясь матерями, мы не перестаем быть женщинами и личностями. И надо свою жизнь по-настоящему и полноценно прожить, а не «как будто прожила».

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не говори со мной о детях

romaswife

Обычно не пишу плохие отзывы, но сегодня, когда я в положении и очень хочу продолжать работать и развиваться после родов убивать свои надежды и навевать себе страх этой дебильной статьей…! Жалею, что прочитала. Почле прочтения половины уже жить не хочется!

Ольга

Четыре месяца-не срок….. это только знакомство с материнством;) ты даже еще не осознаешь толком, что изменилось в тебе и как нужно будет перестроить свою жизнь, чтобы реализоваться и не обделить семью..