Кто такие химеры? Как различить преступников-близнецов? И можно ли носить в себе разные ДНК?  Мы публикуем отрывок из удивительной книги, в котором вы найдете ответы на все эти и многие другие вопросы. А еще историю про Лидию.

***

Че­рез неделю после зачатия вы уже состоите из кучки стволовых клеток, которые могут превратиться в любую часть тела…На этом эта­пе они настолько гибкие, что могут даже создать сразу несколько организмов.

Если клетки разъеди­нятся, образовав два отдельных скопления вместо одного, то они могут развиться в двух полноценных людей. Это самый частый способ появления однояй­цевых близнецов, а так как процесс формирования плаценты уже начался, то близнецы будут вынужде­ны ее делить.

Так как однояйцевые близнецы развиваются из одной и той же клетки, то их цепочки ДНК полно­стью совпадают, то есть они естественные клоны друг друга. Если один из близнецов станет пре­ступником, следователи не смогут их различить по­средством анализа ДНК. Однако это можно будет сделать по отпечаткам пальцев, и виновного все же удастся определить.

Дело в том, что среда, окружающая плод в матке, влияет на формирование узоров на кончиках паль­цев. Близнецы лежат рядом, но в разных местах, и на их кончики пальцев воздействуют разные потоки с разным давлением. Кроме того, они могут развивать­ся со слегка различающейся скоростью, так как питательные вещества из плаценты распределяются неравномерно. Из-за этого между близнецами все-таки будут небольшие отличия, несмотря на то что их гены в точности совпадают.

Близнецы также могут родиться, если у мамы вдруг высвободятся две яйцеклетки вместо одной и каждая из них будет оплодотворена отдельным спер­матозоидом. Такие близнецы называются разнояйце­выми, и их цепочки ДНК совпадают не более, чем у обычных братьев и сестер.

Что касается меня, то, насколько мне известно, у меня нет близнеца. Однако, возможно, он был, просто нам так и не суждено было встретиться.

В очень редких случаях два клеточных скопления объединяются обратно, прежде чем успеют сформироваться два отдельных организма. Если такое про­изойдет с разнояйцевыми близнецами, то ребенок родится с двумя наборами ДНК и будет называться химерой. Не во всех его клетках будут одни и те же цепочки ДНК, некоторые из них будут нести цепочки ДНК несостоявшегося близнеца.

Как прави­ло, заметить это невозможно, однако порой данное явление приводит к весьма абсурдным ситуациям, с одной из которых столкнулась Лидия Фэйрчайлд из Вашингтона.

В 2002 году она вынашивала сво­его третьего ребенка и подала заявку на алименты. От нее и ее бывшего парня потребовали анализ ДНК для подтверждения, что это действи­тельно их совместный ребенок. Как и ожи­далось, анализ подтвердил, что ее быв­ший был отцом малыша. Казалось бы, все хорошо, но проблема была в том, что согласно результатам анализа ДНК Лидия не была матерью этого ребенка. Фэйрчайлд грозили об­винения в мошенничестве и лишение родительских прав.

Суд вызвал свидетеля, присутствовавшего на родах третьего ребенка. Были проведены дополни­тельные анализы крови. Вместе с тем анализ ДНК однозначно говорил о невозможном: она не являет­ся матерью рожденного ею малыша. Как такое вооб­ще было возможно? Неужели анализ дал ошибочный результат? Проблему удалось решить только после того, как у нее взяли образцы тканей разных частей тела. Во взятых прежде образцах кожи и крови содержались одинаковые цепочки ДНК, однако клет­ки, взятые из шейки матки, отличались: они несли в себе совершенно другую ДНК.

Фэйрчайлд была химерой.

Когда она была в материнской утробе, ее клетки слились с клетками ее близнеца. Вместо того чтобы каждому развиться в отдельный организм, близнецы слились воедино. Клетки, из которых развилась кожа, достались зародышу от одного близнеца, клетки, из которых образовалась шей­ка матки с яйцеклетками, — от другого. Организм Фэйрчайлд был создан двумя близняшками, и она стала своему ребенку одновременно и матерью, и те­тей.

Больше интересного в книге «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий», Катарина Вестре (изд-во БОМБОРА, 2019)

Впервые книга о формировании новой жизни в материнской утробе адресуется не только будущим мамам, но и всем, кто хочет лучше понять себя. В эти 280 дней происходят настоящие чудеса, стоит узнать об этом времени подробнее, чтобы научиться лучше понимать свое тело и принципы его функционирования.

Книга вышла в Норвегии лишь пару месяцев назад, в ноябре 2018 года. И права уже проданы в 19 стран! Во всем мире людей объединяет интерес к самим себе, что может быть увлекательнее и важнее? Читатель становится главным действующим лицом и словно в прямом эфире смотрит репортаж о своем развитии в перинатальный период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 книг, которые стоит прочитать на майских праздниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.