Как поддержать беременную жену в это сложное время? Хелен Фармер, мама двоих детей, дала будущим папам несколько советов. Некоторые из них вам могут не понравиться.

Слушайте, ребята, это не сложно. Прежде всего, вы должны понимать, как чувствует себя ваша жена. Представьте, что вы – Железный Человек. Преодолев на реактивном самолете несколько часовых поясов, вы чувствуете себя довольно разбитым. Возможно, вы еще немного отравились в полете и вас тошнит, но вы продолжаете держать перед собой спортивный мяч. И так почти десять месяцев.

Теперь, когда все поняли, что беременность – это не праздник женственности, переходим к практике. Помните те научные проекты, когда вам приходилось сбрасывать яйцо с большой высоты, защищенное только соломинками и липкой лентой? Ваша жена – это яйцо. Вы – липкая лента.

Ваша задача – от двух полосок на тесте до рождения ребенка – быть с ней как можно более милым. Нет, даже лучше. Даже когда гормоны бушуют, и она ведет себя как сумасшедшая, и плачет без причины, глядя в пространство, и опять плачет. Будьте милым.

Не пытайтесь исправить это, если вы не готовы печь морковное печенье, делать массаж ног или смотреть с ней все сезоны сериала «Отчаянные домохозяйки». Не просите ее рационализировать свое поведение или объяснить вам, как она себя чувствует, потому что смесь из беспокойства, страха, волнения и нервов не поддается описанию даже самой себе.

Некоторые вещи, которые она делает, могут вас раздражать. Например, синдром гнездования или бесконечные покупки. Но если ей нужно купить бутылочки всех брендов или килограммы овсянки, не говорите ни слова, когда она вернется домой с отекшими ногами и набитой сумкой.

Прочитайте книгу. Ради всего святого, прочитайте ее. Это докажет ей, что вы проявляете интерес к происходящему и тоже взволнованы будущим ребенком. Вы поймете больше о том, через что проходит ее тело – а оно проходит через многое.

Сфотографируйте ее, когда живот вырастет – она может не хотеть этого, но вы никогда не пожалеете о том, что запечатлели это время.

Сходите вместе на курсы для беременных. И постарайтесь не хихикать/съеживаться/зеленеть от терминологии или видеороликов (мой муж нарисовал лица на матке в нашей брошюрке). И по возможности присутствуйте при встречах с врачом. Беременная жена может забеспокоиться перед приемом, и ваше присутствие ей очень поможет.

Поймите, что в конце рабочей недели она, вероятно, не захочет ни с кем общаться. Особенно с людьми, носящими каблуки и облегающие платья, которые могут есть и пить то, что они хотят. Дайте ей отдохнуть. Пусть спит. Если у вас уже есть дети, возьмите их на несколько часов в выходные, чтобы она могла поспать (и вернитесь с едой).

Хвалите ее. Скажите ей, как блестяще она справляется, как она красива и какой замечательной матерью станет. Вы должны стать ее самым ярым болельщиком, чтобы помочь ей искоренить все сомнения в себе. Вы должны быть для нее крепостью, в которой она сможет признаться в своих самых глубоких страхах.

Я повторю еще раз – не пытайтесь исправить ее, просто успокойте. Повторяйте за мной: «Ты потрясающая! Ты блестяще справляешься». Даже если ее голова сейчас в унитазе, лодыжки распухли, и она проклинает вас за то, что вы втянули ее в этот беспорядок.

Мы знаем, что вы тоже боитесь. И беспокоитесь об ответственности, свалившейся на ваши плечи. А в прошлый раз, когда вы держали чужого ребенка, он смотрел вам в глаза и плакал, писая в подгузник, и это заставило вас думать, что все дети ненавидят вас. Но вы должны знать, что это и ваш ребенок тоже – и вы должны быть вместе.

Согласны, мамы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муж, или 10 причин развестись после рождения ребенка

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500