Рубрики
Материнство Новое

Бог дал зайку — даст и лужайку: как растить ребенка на пособие

О том, что дети – это очень дорого, знает каждая женщина. Причиной тому – интернет, глянцевые журналы и ТВ. Однако наши героини рассказали, как живут и воспитывают детей на сущие копейки. И у них это получается!

«Можно растить ребёнка, не имея мешка денег»

«Когда я родила ребёнка (бесплатно, кстати, по полису ОМС в достаточно хорошем роддоме N13 СПб), вещи для него стали появляться самостоятельно. Что-то дарили на рождение родственники и друзья, коляску отдала крёстная, кроватку — подруга свекрови, море одежды и обуви досталось от подруг и знакомых, у кого дети выросли, причем многие вещи новые с бирками, то же и с погремушками, развивающими игрушками, книжками и т.п. Не знаю, как в других городах, а в Петербурге при рождении малыша маме выдают банковскую карту, на ней лежит примерно 25 тысяч рублей, которые можно тратить только на детские товары в большом перечне магазинов, в том числе, в гипермаркетах, а малоимущим семьям ещё каждый месяц на эту карту приходят деньги от города (не очень много, но на памперсы точно хватит). Я это всё к тому, что при желании, можно действительно растить ребёнка, не имея мешка денег на его содержание, хотя, конечно, тратиться всё же придётся, но насколько много, зависит только от самих родителей».

«Какую-то одежду донашивают за старшими детьми»

«У меня трое. Младшая грудная. Ей 10 месяцев, памперсы мы не носим. Ест она грудь и нашу пищу. Дети дома ходят голенькими (закаляются). В больницы мы не ходим (нет необходимости). Были моменты со здоровьем, но спокойно ездили в край к платным врачам (поездка берет прилично денег, но голодать не приходилось). Одежду покупаю качественную. Обувь только кожа (всем членам семьи). Просто знаю где купить дешевле не в ущерб качеству. Какую-то одежду донашивают за старшими детьми (в основном, это домашняя и школьная одежда). Младшие в сад не ходят, предпочитаю сама своих детей воспитывать, а не спихивать чужой тетке. Старшая ездит в город (15 км) в художественную школу. Муж один работает, в основном на двух работах, но зимой на второй работе реже, т. е. доход меньше. Но мы не голодает, не носим обноски. Да тяжеловато каждое лето ездить в отпуск, но ищем варианты более бюджетного отдыха. Мой опыт говорит мне, что дети — это недорого. Главное — это любовь и внимание».

«Можно коляску за 150 тысяч купить, а можно и за 20»

«Это смотря какие запросы по жизни и от жизни у самой матери (обоих родителей). Можно коляску за 150 тысяч купить, а можно и за 20 (при этом за 20 куча вариантов колясок 3в1 с набором блоков автокресло/люлька/прогулка). Так же и с кроваткой, и со стульчиком, ванночкой для купания, одеждой и прочим. Мы для старшего ребенка вещи покупали, потом их носил наш племянник, дочка подруги, теперь носит дочка наша. Да, некоторые вещи застираны и были выкинуты или отложены как те в которых не жалко есть, пачкаться, рисовать и творить. А есть те, которые одел 2-3 раза и ребёнок вырос. Вещь как новая! Особенно первые 2-3 размера, когда ребёнок только в люльке лежит. Дорогие уличные зимние костюмы можно поискать у друзей. А если нет — посмотреть не столь брендовые (или не столь раскрученные брендовые), но не менее качественные и тёплые.

Надо уметь экономить на том, на чем можно и нужно. Тогда при этих вариантах останется и на платных врачей, и на витамины, и на качественные продукты питания и массажи для детей и прочее. И тогда хватит тех денег что есть и на отпуск можно будет отложить. А ещё не надо забывать про льготы от государства. Они небольшие, но есть. Молочная кухня беременным/кормящим и детям до 3х лет, а многодетным и до 7. Не знаю, как многодетным, не помню, а беременным 8 литров молока в месяц. Мелочи скажете? А если учесть, что в доме есть ребёнок и ему каши на молоке бы неплохо варить хотя бы 2-3 раза в неделю, то на этом молоке для этой каши вы и сэкономите. А сколько нынче молоко в магазинах? Правильно, дорого и постоянно цена растёт, особенно если покупать не самое неизвестное».

«Можно и на детское пособие выжить»

«Сейчас доход моей семьи, состоящей из 1,5 годовалого ребёнка и меня, составляет 50 рублей (не 50 тысяч рублей, а именно 50 рублей) детского пособия. Само собой, что добавляем из отложенного с пособия до 1,5 лет (было 19 тысяч), живём кстати в Московской области. Еда частично с молочной кухни, частично в группах на Фейсбуке и других сетях мамочки отдают лишнее бесплатно (сами так же делились ненужным), санки, самокаты, коляски, одежда — с авито и от друзей, кроватка в аренду от них же. Мальку сейчас и вправду в чем он, лишь бы тепло и удобно. До 1 года хорошо шло физическое развитие, сама занималась развитием общим интеллектуальным — игры, песенки, массаж сама. С 1 года у малышей умственное развитие и физическое чуть замирает — добавила раз в неделю 1 час гимнастики (обычной спортивной гимнастики) и 1-2 (по настроению и самочувствию) раза — бассейн (грудничковое плавание). Сами дома рисуем, учим слова и цифры по книжкам. Пока хватает. Чего точно не хватает: почаще гулять на улице и маме час каждый день на зарядку (пока по 5 минут на планку только достается и все. Так что можно и на детское пособие выжить».

«Если Бог дал на ребёнка, то даст и на ребёнка»

«Я родила, когда мы только универ закончили, желанно и планово. Я получала декретные как студентка (2500 р. в месяц) + зарплата мужа (с вычетом ипотеки и остального, чисто на ребёнка было 5 000 рублей). Роды были платные, но срочные и обезболивающее было нельзя — родила сама, хотя очень боль плохо переношу (это я к вопросу об обязательном использовании эпидуралки). Кормила грудью. Так вот. В памперсах не экономила, но дома не использовала после 3-х месяцев. Так вот этих всех денег всегда хватало. И на развивашки ходили, и игрушек завал, и книжек, и коляски две, и велосипед, и самокат, и ещё иногда лишние деньги были, и одежды красивой много. Это вопрос правильного планирования бюджета и трезвого рассудка. Если Бог дал на ребёнка, то даст и на ребёнка. И растут не так уж быстро. Если комбинезон взять на пару сантиметров больше, то два года можно спокойно относить (и мальчикам тоже)».

«Памперсы носили только когда надо выйти из дома»

«Все, что продается в магазинах (памперсы, смеси, детское питание и соки) — все это не необходимость, а лишь упрощает нашу жизнь и экономит время, и поэтому стоит денег. Но и без всего этого можно обойтись. Это не панацея! Конечно, ко всему этому стоит стремиться и так жить это хорошо и в современном мире нужно. Но если стоит вопрос рожать вовремя и по желанию или с деньгами, но уже при других обстоятельствах, то выбирать стоит первое. Дети больше почувствуют заботы и внимания без памперсов, без смеси и прочих предметов.

Моему ребенку уже 9 лет. Памперсы носили только когда надо выйти из дома (поликлиника, магазин) в то место где не будет возможности переодеть малыша и то, только до года. Все остальное время марлевые подгузники и трусики. В год мы уже самостоятельно пользовались горшком. Смесь пошла только тогда, когда кончилось молоко и это при условии, что кормить ребенка грудью не разрешалось в первые месяцы, сцеживала, собирала и берегла каждую каплю. Прикорм? А кто мешает купить один кабачок, одну морковку или другой овощ, отварить и перетереть в пюре? И так же с фруктами, а потом и с мясом! Повторюсь, что все, что продается, сделано для удобства. А гарантии, что там полезнее, нет все равно. Сейчас школа, кружки, игры, гаджеты и одежда. На все хватает, притом, что живу на съёмной квартире, без мужа и имею доход общий с бабушкой примерно 35-40 тысяч в месяц. Мы живем нормально, хоть и не шикуем, но кушать есть всегда то, что хочется. Любите своих детей, ведь это дороже всяких денег!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 мамы, которые оставили детей в родильном доме