fbpx
Рубрики
Материнство

«Я осталась одна с тремя детьми на руках»: как развод помог маме из Петропавловска-Камчатского открыть свой бизнес

Анастасия из Петропавловска-Камчатского — мама троих детей: 16-летней Миланы, 10-летнего Кирилла и 8-летней Ульяны. Четыре года назад женщина пережила развод, но смогла собраться с силами и кардинально изменить свою жизнь, открыв собственный бизнес. Что помогло ей оправиться после стресса и открыть детский клуб в своем городе? Читайте об этом в нашем интервью.

Анастасия, расскажите немного о своем пути к предпринимательству: на кого вы учились, чем занимались перед тем, как запустить свое дело?

По образованию я юрист и более десяти лет — с 2006 по 2018 год — работала по профессии сначала в строительной компании, а затем в сфере образования. Все эти годы я понимала в глубине души, что хочу заниматься чем-то другим. Знала, что это должно быть связано с предпринимательством, но пару лет размышляла о том, какой бизнес открыть, рассматривала множество различных вариантов — словом, вынашивала эту идею в себе. Знакомые рекомендовали открыть свой магазин, но перспектива стать директором торговой точки меня не очень прельщала. Хотелось чего-то более значимого.

Как вы переживали развод? Почему именно после этого вы пришли к идее открыть детский клуб?

Это случилось четыре года назад после шестнадцати лет брака. Я тяжело переживала развод. Оставшись с тремя детьми на руках, я была вынуждена работать на нескольких работах: была одновременно и юристом, и администратором на базе отдыха, и бралась за разные подработки. При этом я оставалась мамой троих детей. Очевидно, что в таком графике на них почти не оставалось времени. В какой-то момент я поняла, что очень устала и отдалилась от них. Это испугало меня, и я решила, что пора двигаться дальше, быть сильной, стать для них примером.

Как и любая другая мама, я очень хотела, чтобы у моих детей была возможность качественно и всесторонне развиваться. Я подумала: кто знает их лучше меня и мог бы им помочь в этом? Почему бы мне самой не открыть клуб детского развития, где я могла бы и работать, и проводить время со своими детьми? Так и появился наш клуб “Кораблик”.

Не боялись ли вы открывать собственное дело? Как справлялись со страхами?

Я не боялась браться за бизнес, меня волновал вопрос: как заинтересовать семьи — и детей, и их родителей, и сделать так, чтобы им понравилось в нашем клубе. Но сейчас я понимаю, что когда делаешь все с душой, люди это чувствуют. Не говоря уже о детях: их вообще очень сложно обмануть. Они с удовольствием бегут туда, где их рады видеть, где их ценят как личностей, хотят с ними проводить время, разговаривать, играть.

Понять, как работает бизнес, разобраться в всех процессах мне помогли тренеры федеральной образовательной программы “Мама-предприниматель”. В 2019 году из соцсетей я узнала о том, что она пройдет у нас в городе. Решила, что это отличный шанс приблизиться к мечте и заняться предпринимательством. Меня очень обрадовало, что за обучение не нужно было платить: чтобы попасть на интенсив, нужно было только придумать идею своего бизнес-проекта и указать ее в анкете. Сначала я думала, что будет здорово просто поучаствовать, но в процессе поняла, что должна победить, тем более, что фонд Amway «В ответе за будущее» вручает победительницам грант в размере 100 тысяч рублей на развитие своего дела.

Меня очень поддержали родители — мама Людмила и папа Иван. Когда меня спрашивают, как я все успеваю, я всегда говорю, что без родителей мне было бы намного сложнее. Когда я открывала бизнес — знала, что могу на них положиться вообще в любом вопросе, и видела, что они верят в меня. Это придавало сил.

Расскажите о вашем клубе: как проходят занятия с детьми, как вы выстраиваете отношения с родителями?

Мы всегда ведем открытый диалог с родителями, потому что понимаем, что работаем вместе над одной важной задачей — помогаем детям развить нужные навыки, способности, таланты — и сделать это в комфортной семейной атмосфере. Самым младшим членам клуба 9 месяцев. Мы развиваем физические навыки ребенка, психомоторику, логическое мышление, память и многое другое.

У нас проходит масса разнообразных занятий для детей постарше: мастер-классы, студии, игры и многое другое. На студию ИЗО дети часто приходят вместе со своими родителями, они вместе занимаются рисованием. Если говорить о группах адаптации к детскому саду — тут перед нами стоит задача помочь малышам начать ориентироваться в социуме, обучить их самостоятельности. Родители на этих занятиях не присутствуют. То же самое касается дошкольной подготовки и шахмат — родители обычно оставляют детей у нас и уходят, чтобы не мешать им сосредоточиться на занятиях.

Когда открылся ваш клуб?

Больше года назад, 19 февраля 2019 года.

Как вы рассказывали жителям своего города о “Кораблике”? Откуда сейчас о вас узнают люди?

Мы для этого используем социальные сети. Отлично работает сарафанное радио: пришли к нам родители с детьми позаниматься, им все понравилось, рассказали знакомым. Так и наращивается клиентская база.

Как вообще в Петропавловске-Камчатском обстоят дела с клубами детского развития? Много ли у вас конкурентов?

Детских центров у нас около 15-20. Для нашего небольшого края это нормальное количество. Каждое учреждение по-своему хорошее и имеет свою изюминку. Я не очень люблю использовать слово “конкуренция”: в наше время любой конкурент может стать твоим компаньоном, вы можете начать сотрудничество в интересах обеих сторон и вместе трудиться на благо общего дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мой ребенок немного особенный»: мама рассказала о сыне, которому нельзя мороженое и много воды