69-летняя Маурисия Ибаньез – единственная мать-одиночка в Испании, родившая троих детей с помощью ЭКО в преклонном возрасте, но так и не сумевшая их воспитать.

Маурисия, посвятив всю свою жизнь государственной службе, вышла на пенсию раньше сверстниц из-за проблем со здоровьем. Именно тогда, сидя в пустом доме, она задумалась над тем, чтобы обзавестись семьей. На тот момент ей было 57 лет, замуж она не собиралась, родить ребенка естественным путем тоже не могла, поэтому выбрала ЭКО от донора.

Так появилась на свет малышка Бланка. В 2014 году социальные службы, навестившие Маурисию и её дочь, пришли к выводу, что ребенок находится в неподходящих условиях, а немолодая мать не справляется с воспитанием. Сейчас девочке 11 лет, и она живёт в Канаде вместе со своей тётей.

«Я практически не общаюсь с дочерью», – сожалеет Маурисия. И добавляет, что она может позвонить ей по телефону только «в первое воскресенье месяца».

Однако опыт материнства оказал на женщину такое фантастическое влияние, что в 2016 году она задумалась над тем, чтобы снова родить ребенка. Её сестра, узнавшая о плане деторождения, попыталась через суд признать женщину недееспособной, в надежде, что у той заберут паспорт и не выпустят её заграницу, но попытки оказались безуспешными. Маурисия сделала ЭКО в США.

14 февраля 2017 года она опять стала матерью, на этот раз близнецов: Габриэля и Марии де ла Крус. После родов 64-летняя женщина дала интервью местной газете, в котором призналась: «Меня совершенно не волнует мой возраст. Я стара, но мне удалось забеременеть: наука и медицина – это последняя возможность, которая есть у нас, пожилых людей. Конечно, я боюсь, что они могут забрать моих детей. Они такие беззащитные, такие маленькие. Я будут просить Бога, чтобы они не попали в руки социальных служб».

По настоянию властей Маурисия подписала соглашение о том, что она наймет кого-нибудь, кто поможет ей обеспечить круглосуточный уход за детьми. Однако свои обещания женщина не выполнила. Через 10 дней после её выписки из роддома, органы опеки сочли, что близнецы «находятся в опасности» и им нужна другая семья.

Детей забрали и разделили, с тех пор они живут в разных приёмных семьях, а Маурисия продолжает бороться за их возвращение домой. Видеться с близнецами ей разрешили по 2 часа каждые две недели. В это время их очередная приёмная мать сидит за стенкой.

«Мне больно, что я не могу проводить с ними больше времени. Кроме того, я не могу просить детей называть меня мамой, хотя именно я и есть их мама», – жалуется женщина.

До марта 2018 года за детьми присматривала местная семья, потом их передали на воспитание в соседний город. Всё это время за пожилой матерью наблюдала многопрофильная команда экспертов, а 22 апреля 2020 года провинциальный суд Бургоса постановил, что женщина не способна заботиться о детях, поэтому 3-летних близнецов отдадут на усыновление.

Восемь исков, которые Маурисия Ибаньез подала за несколько лет, были отклонены. Последний – на этой неделе. Верховный суд Испании оставил в силе решение забрать детей у женщины навсегда, заявив, что «защита прав несовершеннолетних для них является приоритетом».

Близнецов хотят отдать племяннице Маурисии, которая проживает в Канаде и уже взяла на себя опеку над старшей дочерью женщины. Однако 69-летняя испанка не планирует отступать, она намерена обратиться в Европейский суд в Страсбурге. «Дети дают мне силы», – признает Маурисия, и уверяет, что «все это того стоило, и она бы сделала то же самое снова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Им бесплатно, а они продают. Стыдно!» Как баночки с детским питанием поссорили мам

Вам будет интересно!