Востребованность в донорских ооцитах растёт, а число желающих поделиться яйцеклетками пока относительно невелико, в том числе из-за малой осведомлённости о возможностях, действительных рисках и оплате. Разобраться, как стать донором ооцитов, поможет Анна Игоревна Кутасова — специалист Института репродуктивной медицины Remedi.

Кто может стать донором?

По закону (можно ориентироваться на Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 года № 803 н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению») это женщины от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. «На практике, клиника, где есть банк ооцитов, — поясняет Анна Игоревна, — может накладывать собственные ограничения. Например, у нас донор должен быть старше 20 лет и иметь хотя бы одного здорового ребёнка — это является дополнительной гарантией качества яйцеклеток».

Я решила стать донором, с чего начать?

С обследования и обращения в клинику репродуктивной медицины к врачу-специалисту. Вам обязательно потребуются справки о том, что вы не состоите на учёте:

✔ в психоневрологическом диспансере;

✔ в наркологическом диспансере.

Кроме того, согласно приказу Минздрава, понадобятся дополнительные исследования, о которых вам расскажет врач при первичном обращении в клинику. Для этого нужно прийти на первичный осмотр-консультацию, где специалист соберёт анамнез, оценит состояние и физические данные, проведёт УЗИ для определения количества антральных фолликулов: от этого зависит возможность донорства яйцеклеток. Затем доктор направит вас на дальнейшие обследования (обычно, они проходят в той же клинике), по результатам которых принимается решение о возможности донорства.

А с какими заболеваниями донорство невозможно?

Противопоказания к ЭКО станут противопоказаниями и для донорства. Среди них — психические, онкологические, эндокринологические, гематологические заболевания, врождённые патологии, отягощённая наследственность, значительный лишний или недостаточный вес, вредные привычки.

Как проходит подготовка к донорству?

Если врач подтвердил вашу готовность к донорству, назначается приём на 1–3-й день менструального цикла для УЗИ, которое определит возможность стимуляции. Если всё нормально, назначается курс специальных препаратов (ежедневные инъекции) для увеличения количества фолликулов. В процессе придётся посетить клинику ещё несколько раз для мониторинга их роста. Может также понадобиться назначение препаратов, блокирующих преждевременную овуляцию. Это нужно, чтобы фолликулы не лопнули раньше времени. Крайне важно строго придерживаться рекомендаций, делать уколы по графику. От этого зависит правильный рост фолликулов.

Что может непредвиденно случиться во время подготовки?

Риски для женщины те же, что и при обычном ЭКО. Самый грозный из них — синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), системная реакция организма на стимуляцию. «Сегодня в современной репродуктологии риск осложнений минимизирован и не превышает 1–2 %, — рассказывает Анна Игоревна Кутасова. — Для этого мы практикуем строго индивидуальный подбор препаратов для протокола стимуляции. Однако индивидуальные реакции (головные боли, отёчность и т. д.) возможны и при нормальном течении процесса, обычно они не требуют вмешательства и проходят уже при следующем “нормальном” цикле».

Как проходит забор клеток?

Если всё в порядке, наступает время пункции — это небольшая операция с наблюдением посредством УЗИ и под внутривенной анестезией. Проводится она в специальной операционной. После пункции пациентка отдыхает в палате под наблюдением врача 1–1,5 часа, а после осмотра и рекомендаций может покинуть клинику.

Сколько я получу?

В целом сумма зависит от количества пригодных к замораживанию (витрификации) клеток, которые удастся получить. В среднем это 65 тыс. рублей за одну процедуру. Однако нужно учесть, что стимуляция рекомендуется не чаще чем один раз в три месяца.

Что будут знать обо мне те, кто получит мои клетки?

Согласно Приказу Минздрава, доноры могут быть анонимными (когда получатель — реципиент — не знает их данных) и неанонимными (когда реципиент в курсе всех сведений о них). В целом, программа донорства обычно сопровождается строгой конфиденциальностью. Донор и реципиент имеют правовые отношения только с медицинским учреждением. При выборе второй ориентируется на описание в донорской картотеке (иногда — на фото). Но в любом случае он будет уверен, что донор полностью здоров.

Почему донорство важно?

От 17 до 25 % (в зависимости от региона) пар в России бесплодны, и большинство из них могут решить свою проблему, лишь обратившись к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Однако при доказанной эффективности (в среднем результативна примерно каждая вторая попытка) у ВРТ есть естественное ограничение — возраст. Дело в том, что у пациенток старше 40 лет оплодотворяемость яйцеклеток ниже на 30–40 % по сравнению с женщинами более молодого возраста (до 35 лет). Причём доля анеуплоидных (имеющих хромосомные нарушения) яйцеклеток с возрастом растёт и к 45 годам может достигать 80–90 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «За это хорошо платят»: мама рассказала, как стала донором яйцеклетки

Вам будет интересно!