fbpx
Рубрики
Дети Новое

Как страшные игрушки могут влиять на детскую психику?

В каждом поколении родители хватаются за голову — как мой ребенок может увлекаться такой жутью? То подозрительные покемоны, то непропорциональные куклы Bratz. Сейчас вообще монстры с зубастыми улыбками — Хаги Ваги.

Дети следуют трендам, потому что важный этап формирования психики — почувствовать общность и быть частью группы. Давайте разберемся, опасна ли сегодняшняя мода на страшные игрушки для вашего ребенка.

Психиатр Наталия Васенина считает, что игрушки-монстры могут спровоцировать фобии у детей. Если у малыша слабая нервная система, он может переживать и чувствовать неосознанную тревогу. В результате, например, появляется страх темноты. Другое неприятное последствие — «двойственность» реальности. С одной стороны, игрушка мягкая и тактильная. С другой — она пугает. Ощущения смешиваются, и получается, как будто ребенку приятна агрессия.

Есть и противоположное мнение психологов. С этой точки зрения жуткие игрушки, наоборот, помогают справиться со страхами. Дело в том, что детские фобии — тоже естественная часть формирования психики: в свое время мы все боялись подкроватных монстров. Когда твой страх пушистый и осязаемый, его можно потрогать и даже подружиться с ним — он перестает быть необъятным, и ребенок больше не чувствует себя беспомощным.

Игрушка может негативно влиять на детей, а может быть вполне безопасной. Это зависит от кучи факторов, включая возраст и характер малыша. Чтобы понять, наблюдайте за вашим ребенком: если заметите признаки агрессии или беспокойства после игры, можно попробовать постепенно ограничить контакт со страшилкой. Не нужно резко запрещать без объяснений: говорите с малышом, рассказывайте, как отличить реальность от фантазии, придумывайте совместные игры на воображение. Если ребенок боится — подарите ему добрую мягкую игрушку, которая будет защищать его от кошмаров. Здорово, если ребенок выберет новую игрушку сам.

Что вы думаете про страшные игрушки? Покупали своему ребенку?