У меня просто крик души. По большому счёту я не понимаю зачем вам пишу и чем вы сможете мне помочь. Наверное, пишу, потому что пишу.

У нас была чудесная, можно сказать, образцовая семья. Мы строили грандиозные планы до ста лет. Родили троих сыновей 8 лет, 6 лет и 2 года. Любили друг друга, всегда и везде мы были вместе и всё это рухнуло в одну секунду…В сентябре муж погиб.

Как жить дальше, я не представляю, как растить своих мальчиков настоящими мужчинами, тем более не представляю. В голове полный бардак и сумасшедший табун мыслей. Сердце болит. На душе тоска. В глазах слёзы. Все вокруг говорят, ты сильная, ты справишься. А как справиться, если детям нужен отец и мужское воспитание?

Автор: Алена

Комментирует ситуацию Елена Моксякова, психолог-психотерапевт:

«Когда в наш дом приходит горе, оно отнимает слишком много душевных сил. Жизнь делится на “до” и “после”, мы чувствуем себя беспомощными перед силами судьбы, нам небезопасно, у нас нет сил, нет веры в себя и свою способность справиться. Это очень сильная боль, травма, поэтому пока вы проходите через горевание, считайте, что вы заболели.

Переживание – тяжелая внутренняя работа. Вам было бы легче в нее погрузиться, если бы вас оставили в покое. С другой стороны, вам было бы тяжелее, не будь у вас такого очевидного, живого и ощутимого смысла жить дальше, как ваши дети. Но не слушайте тех, кто требует от вас собраться, не плакать или отвлечься. Ваша работа сейчас – выпускать боль. То, что с вами происходит – очень естественный процесс, который в норме может занимать до года-полутора, до тех пор даже не порывайтесь думать, будто с вами что-то не так.

И пока вы пребываете в этом раненном состоянии, на вас вдобавок сваливается вся родительская ответственность, которую вы прежде делили поровну. И кажется, что вам не вынести такую ношу. Но подумайте вот о чем. Ответственность и работа – разные вещи. Вы не должны тащить на себе мужские обязанности и превращаться в мужчину. Непременно принимайте помощь близких и чужих. Непременно просите ее. Организуйте ее для себя – ради сыновей. Все люди, которые чего-либо добились в жизни, сделали это благодаря помощи. То есть ответственность ваша, а исполнение – нет.

Очень важно, чтобы вы сами оставались женщиной, не превращались в бесполое существо, которое на себе все тащит. Это лучшее, что вы можете сделать для своих сыновей – адекватный образ матери. Не мужлана. И ни в коем случае, не жертвы. Для мальчиков невыносимо, если мама приносит себя в жертву ради них.

Как воспитать из них настоящих мужчин? Прежде всего, именно вы транслируете им ценности, которые делают мужчину настоящим. Благодаря ценностям выросло целое поколение настоящих мужчин, отцы которых погибли на фронте. Вы можете дать то, что нужно сыновьям именно как женщина, для этого не надо переставать быть собой. Вы можете транслировать им доверие и уважение, поручать им что-то, назвать мужчинами, только делайте это всерьез. Но поостерегитесь делить ответственность с детьми – важно, чтобы ни у кого не оставалось сомнений – вы большая, они маленькие, не их работа заботиться о вас, а ваша – о них.

Несомненно, мальчикам нужен мужчина, который стал бы для них образцом для подражания, носителем мужского поведения, и который постоянно доступен. Но для этого подойдет любой достойный мужчина из вашего окружения – родственник, друг, знакомый, учитель, наконец. Для этого неважно, кем он приходится вам. Многим мальчикам для взросления необходима такая фигура. Есть отцы, которые попросту не справляются со своими обязанностями, для воспитания детей они – что есть, что нет – одинаково. И сыновья находят еще кого-то, на кого можно равняться, у кого можно получить мужскую помощь и поддержку. Кого-то, кому можно доверять. Мальчики в состоянии найти такого человека сами, но и вы тоже можете об этом позаботиться».

Если вы тоже сидите в декретном отпуске и вам не с кем поговорить, тогда оставляйте свои истории на волнующие темы по ссылке. Анонимность гарантируется!

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!
500