Беременной быть здорово. Тебе уступают место в транспорте, волнуются о твоем самочувствии, приглашают на занятия йогой, выдают на молочной кухне сок и молоко, каждую неделю-две назначают визит к врачу (а если ты вдруг не пришла, то звонят домой и интересуются «почему?»).

А потом появляется ребенок. И молодая мама, как сосуд, выполнивший свое предназначение, отходит на второй план. Нет, даже на третий. Однако, так не везде. Если посмотреть на послеродовой период в других странах, то именно Россия отстает в уходе, услугах и поддержке.

Мамино здоровье

В России молодую мать приглашают на визит к врачу через 6 недель после родов. Если вдруг ты его пропустила (не с кем оставить ребенка, забыла), тебе никто не позвонит. Ни одна живая душа не подумает о твоём состоянии и послеродовом восстановлении. Вроде как «не пришла и ладно».

А если вдруг ты всё-таки добралась до врача, то помощи особой не жди. Пожаловалась на недержание – ну а что ты хотела, родила, терпи. Мало молока, трудно кормить грудью – плохо стараешься, прикладывай лучше. А как лучше? Посмотри видео в интернете.

В развитых странах с самым низким уровнем материнской смертности другая картина. И одна общая черта: регулярные проверки на дому. Например, в Дании акушерка позвонит молодой матери на следующий день после выписки, а затем в течение 4-5 дней придет к ней домой.

В Нидерландах и Бельгии за молодыми матерями присматривает послеродовая сиделка. В течение первой недели после выписки она приходит домой и проводит с женщиной, минимум, 24 часа. В Швеции в первые 4 дня после родов акушерка приходит на дом столько раз, сколько нужно молодой матери. Помимо этого, услуги консультанта по ГВ покрываются страховкой.

Во Франции родившим женщинам предлагают послеродовую помощью на дому и автоматически выдают направление на физиотерапию мышц тазового дна. В Испании роженица получает паспорт матери и должна ежемесячно регистрироваться у местной акушерки.

«Это действительно не ваша работа заботиться о себе как о молодой матери. У вас есть новорожденный, вот о нем заботьтесь», – говорит доктор Натан Райли, который специализируется на акушерстве и гинекологии в Кентукки, США.

Материальная поддержка

Материнский пакет в Финляндии теперь известен во всем мире: как только женщина переступает отметку в 22 недели беременности, она может подать заявку через финскую систему социального обеспечения на бесплатную коробку, которая наполнена 63 предметами первой необходимости, а сама конструкция может служить кроватью для малыша.

В России подобную коробку тоже стали выдавать с 2018 года в Москве, и с 2019 года – в Подмосковье. Внутри 45 предметов, и подарок можно обменять на денежную компенсацию – 20 000 рублей. Кажется, вот оно – наконец-то мы на уровне с другими развитыми странами, однако – увы. Приданое для новорожденного выдается ТОЛЬКО в столице и Московской области, другие регионы в проекте не участвуют и получаются, максимум, поздравительную открытку.

Примечание: если вдруг вам всё-таки подарили коробку, сообщите, пожалуйста, в комментариях.

Моральная поддержка

Если уж русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, то с грудным ребенком и бытом, подавно справится. Видимо так, по-некрасовки, думают в России, поэтому сразу же после шумной выписки из роддома, молодая мать остается одна. Бабушки и дедушки (которые по нынешним меркам еще молоды) убегают на работу, муж – туда же + берёт подработки (надо же кормить семью!). Подруги заняты своими делами.

В большинстве культур подход к этому другой. Например, в Мексике родившая женщина месяц не моется и находится в уединении. Заботы о доме, еде, старших детях ложатся на плечи бабушек и других женщин в семье, пока молодая мама отдыхает. Подобная традиция поддерживается в Китае, Японии и Корее. Помимо уединенного отдыха, распространен и послеродовой массаж.

И пусть эти традиции не снижают уровень послеродовой депрессии, они помогают родившим женщинам стать матерью, узнать получше себя и ребенка, не отвлекаясь на сторонние дела.

В общем, нам есть к чему стремиться. Согласны?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы беременности есть, а тест отрицательный. Почему так происходит?

Вам будет интересно!