Единственный ребенок, родившийся и выросший в сильно загрязненной Чернобыльской зоне отчуждения, к 20 годам превратился в здоровую молодую женщину. Познакомьтесь, это Марийка.

Чернобыль

Удивительная история девушки не попала в самый популярный мини-сериал 2019 года «Чернобыль», снятый о катастрофе советской атомной электростанции. Но она дает надежду на восстановление разрушенного Чернобыля.

“Чудо-ребенок”

Когда Марийка родилась в 1999 году, украинские власти стремились скрыть ее рождение в семье чернобыльцев, незаконно проживающих в зоне отчуждения. Ее родители отказались покинуть свой дом, поскольку власти не предложили им альтернативного жилья.

Однако ее рождение, а позднее, и проживание рядом с реактором номер четыре, не удалось скрыть от любопытных глаз. Девочка попала в заголовки газет по всему миру. Ее родителей преследовали и обвиняли в «убийстве» дочери.

Чернобыль

Марийка у себя дома, Чернобыль

Еще бы, ведь она купалась в реке, где рыба, которую ее отец Михаил ловил, чтобы накормить семью, заставляла счетчики Гейгера (дозиметры радиации) дико пищать. Она пила молоко коровы, кормившейся на чернобыльских пастбищах, облученных ядерным взрывом.

Ее мама – Лидия Совенко – год за годом была вынуждена опровергнуть слухи о здоровье дочери. «Если люди думают, что она мутант или имеет две головы, они совершенно ошибаются. Она прелестное дитя, абсолютно здоровое, насколько мы можем судить», – сказала она в одном интервью.

А затем про нее забыли и не видели уже много лет.

“Она видит в этом позор”

В июне 19-летняя студентка одного из ведущих ВУЗов Киева, была выслежена корреспондентом Sunday Express и сказала: «У меня все хорошо, я работаю». Марийка не хочет рассказывать о своем прошлом ни журналистам, ни знакомым.

«Она не хочет быть уникальной, родившись в Чернобыле. Да, она единственный ребенок, который родился здесь после взрыва, и который вырос в Чернобыле, и ей довольно больно. Она видит в этом позор», – поделился ее близкий друг.

Чернобыль

Ее здоровье и нормальная жизнь доказывают, что природа Чернобыля борется с ужасающей ядерной катастрофой, от которой он пострадал 33 года назад.

Как сказала ее мать, которой сейчас 66 лет: «Теперь люди верят, что Марийка – символ Чернобыльского возрождения, знак от Бога, который они интерпретируют как благословение жить здесь, и что жизнь возвращается в это разрушенное место».

Что такое чернобыльская ядерная катастрофа?

26 апреля 1986 года на атомной станции прогремел взрыв, эквивалентный 500 ядерным бомбам. Советские власти ждали 24 часа, прежде чем эвакуировать близлежащий город Припять. После аварии следы радиации были обнаружены в Беларуси, в Скандинавии, Швейцарии, Греции, Италии, Франции и Великобритании. После катастрофы вокруг реактора был создан 30-километровый радиус, известный как “Зона отчуждения”. В зоне отчуждения находится около 160 деревень.

С 2010 года Припять признали безопасным местом для посещения туристами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дочка откусила градусник»: мамы про происшествия с детьми

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!
500