fbpx
Рубрики
Блоги

Как я хотела вырастить сына, любящего читать, а получился мальчик, ненавидящий книги

Рома еще не родился, а я уже заказала для него первые книги. Нет, я не хотела вырастить ребенка-вундеркинда. Я просто хотела привить ребенку любовь к чтению (чтобы он любил читать также, как и я). А что для этого нужно? Правильно, личный пример и книги вокруг. По крайней мере, так пишут во всех книгах по детской психологии. Так думала и я. И сразу же после выписки из роддома мы начали свой путь в светлое литературное будущее. Спойлер (ха-ха!)

Новорожденный плохо различает предметы и даже лица, но я все равно ставила Роме в кроватку книги с новогодними стихами и картинками. Он родился за месяц до Нового года, поэтому тематика была актуальна. Так он и лежал, поглядывая на разворот книги. Каждый день я меняла страницу, думаю, что ту он уже рассмотрел, нужна новая.

Одним рассматриванием мы не ограничились. Каждый из членов семьи выбрал книгу, которую читал Роме. Я уже не помню, каким был мой вариант (мозг после родов лучший враг памяти), а вот муж, приходя с работы, открывал Незнайку, бабушка – про кротика. Рома ничего против не имел, лежал в кроватке и слушал. Ну или делал вид, что слушал.

Когда он чуть подрос и жаждал активности, я носила его по квартире на руках и читала Пушкина, то самое письмо Татьяны Онегину. Сначала с телефона, потом – наизусть.

От великого поэта мы перешли к музыкальным книжкам. Нажимаешь на кнопку, а тебе стих про котёнка. Или про щенка. Еще был про маму-козу и её козлят. Роме нравилось, смеялся.

Правда, к году активного слушателя мы потеряли. Наш малыш, научившись выражать своё мнение, вдруг стал выступать против чтения. Мотал головой, закрывал книгу и бежал куда-то в другую сторону.

Книги мы оставили в открытом доступе. Я где-то прочитала, что ребёнок должен сам выбрать, что он хочет читать. Рома выбирать не хотел. Книги просто стояли. Тогда я решила ввести новую традицию – читать сказки на ночь. О пользе этого действия тоже только ленивый не говорит.

Но традиция как-то сразу не задалась. Рома требовал закрыть книгу и отказывался спать. Как только он научился говорить, попросить заменить чтение сказки на песню «Спокойной ночи, малыши». (забегая вперед, скажу, что не сказки, а эта песня и стала традицией на следующие 5 лет).

«Ладно, не хочет читать сейчас, рано или поздно всё равно полюбит книги», — думала я, и не теряла надежды. При первой же возможности я доставала книги и раскладывала их на полу, в попытках заинтересовать ребенка. Если просмотреть наш фотоархив того времени, у Ромы очень много снимков в окружении книг (вот так, кстати, и обманывают наивных родителей в Instagram).

Нет, это не работало. Ни спустя год, ни спустя два. Тогда в ход пошли книги с ароматами. Мы собрали всю серию про козлика Чарли. Знаете, такие книги, в которых страницы надо потереть, и они будут пахнуть чем-то. Например, розой, жвачкой или козлом.

Запах козла не понравился никому, но Рома был в восторге. Пока он тёр и нюхал, мы читали ему историю в попытках заинтересовать не ароматом, а книгой. На какое-то время эти книги стали любимыми.

Тогда я решила, что раз просто чтение ребёнка не привлекает, надо задействовать технологии. Так у нас появилась книга про птиц с возможностью слушать голоса. Скачиваешь приложение, наводишь на QR-код на странице и слушаешь карканье вороны или трели соловья. Ну класс же? Я радовалась ей как ребенок, Роме тоже понравилось. Слушать, не читать (снова ха-ха!).

Дальше была фотикулярная книга про динозавров. Картинки в ней как живые, переворачиваешь, а на тебя бегут динозавры. «Рома, Рома, смотри как здорово! Они как настоящие», — восхищались мы с мужем. Нашего ребёнка хватило на пару страниц. Картинки – класс, текст – мимо.

Следом приехала коллекция книг с дополненной реальностью (4D): про космос, человека и животных. Тут тоже надо было скачивать приложение, наводить на QR-код и смотреть, как перед твоими глазами появляется планета Земля в разрезе или строение человеческого тела. Аллилуйя, этого хватило не на пару минут, а на пару вечеров. Рома даже выучил, что самая маленькая кость находится в ухе человека. Правда, потом интерес угас также внезапно, как и появился.

И вот, ребенку шестой год. Что мы имеем на настоящий момент?

Книг у Ромы на несколько коробок. Если посчитать стоимость его библиотеки, думаю, счет идёт на десятки тысяч. Средняя стоимость одной книги – 2700 рублей. Как я и писала, это не просто книги (хотя и просто тоже есть), это шикарные книги. Лучшие из лучших, такие, что душа радуется. Но Рома не хочет их читать. Как только видит, что я достаю книгу, сразу кричит: «Только не читать!»

Возможно, у вас сложилось мнение, что мы сильно давили, вот и вырастили ребенка, ненавидящего литературу, но это не так. Книги покупались не взамен игрушек, а вместе с ними. Мы предлагали, но никогда не заставляли. Когда Рома подрос, я всегда учитывала его интересы и старалась подбирать книги под них. Поэтому у нас десятки книг про космос и динозавров.

Одной только азбуки у нас три варианта: музыкальная, Жуковой и ароматная

Увы, ничего не сработало.

И я уже не тешу себя иллюзиями, что Рома подрастет и вдруг полюбит чтение. Мне кажется, это должно быть в крови. Поэтому, когда по ТВ гордые родители читающих детей раздают советы из серии «Как привить ребенку любовь к чтению», мне хочется плеваться и написать им смс: «Ребята, вам просто крупно повезло. Это не ваша заслуга!»

P.S. Однако книги я всё равно продолжаю покупать.

P.P.S. Наверное, надежда всё-таки умирает последней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплодие, чипы в животе. Каким будет материнство будущего по версии австралийцев