Год назад я рассказывала здесь о том, как потратила пять лет, но так и не смогла привить ребёнку любовь к чтению. Однако если вы думаете, что после этого я сдалась, то ошибаетесь! Какое-то время я просто покупала книги «в шкаф», а потом снова перешла к решительным действиям.
Так как Рома усиленно интересовался деньгами, я начала покупать ему книги про финансы: «Пёс по имени Мани», «Moneybunnies. Заработай, накопи, потрать правильно!» … Чтение как бы сдвинулось с места, но всё ещё было из-под палки. И вот в последней книге главный герой – заяц – помогал маме и за это получал морковки, на которые позже мог купить в магазине игрушки. Банально, но Рому эта история вдохновила.
«А я могу тоже получать деньги за домашние дела?», — спросил он. «Конечно. Только что ты будешь делать?» — спросила я. Сын задумался. По сути, собаки и ковров у нас нет, значит, выгуливать и пылесосить не вариант, готовить он хочет, но мы ему не разрешаем (плита газовая), а посуду и пол он сам не особо жаждет мыть. В итоге, помучившись с выбором, тему отложили в долгий ящик. И вот в апреле вернулись к ней обратно. Идею подкинул мой банк Тинькофф.
Ребята запустили проект «Домашняя академия», чтобы помочь родителям: а) привлечь детей к домашним делам не криком, а интересом; б) научить их финансовой грамотности. «Бинго!» — подумала я, почитав отзывы. «Кажется, у нас с Ромой есть шанс получить всё, что мы хотели».
Так и вышло. А теперь по порядку.
Затем мы с ним установили приложение на телефон, вместе создали ПИН-код, проверили баланс карты, обсудили правила финансовой безопасности (карточку не терять и друзьям не давать, цифры никому не говорить и так далее).
А потом началось самое интересное. То, ради чего я это всё и затеяла! На главном экране приложения я показала Роме графу «Мои задания от родителей с наградой» и рассказала, что теперь буду ставить перед ним задачи на неделю, а за выполнение платить по 10 рублей.
— Ух ты! Я буду как тот заяц, — примерно так отреагировал мой ребёнок. Он просто тогда еще не знал, что среди заданий я напишу ему «заниматься по тетради» (он ходит на подготовку к школе и всю домашку выполняет с боем), «читать каждый день» (понимаете, да?), «сходить за молоком» и прочее.
Однако деньги и ответственность (всё-таки своя банковская карта!) повлияли на Рому волшебным образом. Ребёнок тут же побежал мыть посуду, деловито уточнив, где у нас тут кухонное полотенце и гель для мыть посуды, а вечером сам принёс книгу: «Давай читать». Спустя 1,5 недели эксперимента его энтузиазм не угас, и я хочу сказать, что «Домашняя академия» реально работает. Надеюсь, что её эффекта хватит хотя бы до конца года, а там, может, сам втянется.
Теперь немного деталей:
- Все задания я создала ему через своё приложение Тинькофф (его карта автоматически привязалась к моей), часть выбрала из предложенных вариантов, а некоторые придумала сама. В этом плане удобно, что каждый родитель может добавить что-то своё.
- Когда задание выполнено, на телефон приходит уведомление. Можно попросить в качестве доказательства фотоотчет (такая опция тоже есть).
- Если говорить не только про сам проект, а в целом про карту, то всё как у взрослых. Хочешь, копи на мечту, откладывая деньги на счёт, а хочешь – трать и получай за это бонусы: до 30% по спецпредложениям, 2% за оплату в интернет-магазинах и 1 % за все покупки (1 балл = 1 рублю). Программу лояльности пока опробовать не удалось, потому что мой прагматичный ребёнок сказал, что у него всё есть, будет копить на море.
Кажется, я могу ещё долго говорить на эту тему, но на Дзене не очень любят длинные тексты, поэтому давайте лучше вы зададите вопросы в комментариях, если что-то интересно или непонятно, а я отвечу.
Партнерский материал