Певица Ники Минаж на днях родила мальчика и, выложив серию фото в Instagram, написала, что «безумно в него влюблена». Что ж, это хорошая новость для молодой матери, но плохая – для всех остальных. Неужели все женщины сразу же обожают своих новорожденных детей?

Нет, это миф.

Наоборот, многие молодые мамы не сразу проникаются любовью к ребенку. В отличие от Ники, у них нет помощников, стилистов, личных медсестер, нянь. Они только что родили, устали и, изнывая от боли, задают себе один вопрос: «Что вообще произошло?». А потом слышат слова знаменитой мамы и чувствуют, что они неудачницы. Конечно, это не вина Ники, но тем самым она вносит свой вклад в идею, что роды и материнство не требуют особых усилий, что лишь одно прикосновение к малышу запускает материнские инстинкты и включается ЛЮБОВЬ.

Что за чушь.

Конечно, есть женщины, которым материнство дается легко. Есть женщины, для которых родить, словно пощелкать семечки на лавочке. Но таких меньшинство. Для остальных, ребенок – как взрыв. Буквально за одну ночь рушится вся старая жизнь, вы становитесь ответственным за другого человека, который мало что делает, кроме как требует еды и внимания. У него нет жалости к вам.

И женщины приспосабливаются, чувствуя себя слабыми и виноватыми, что не все так идеально, как на картинках в Instagram. Однако говорить об этом нельзя, потому что заговор молчания никто не отменял. Женщины должны легко перерождаться в матерей, эта опция заложена в них по умолчанию. А если у тебя не так, то что ты за женщина?

Несколько лет я работал в родильном отделении в качестве психотерапевта. Почти каждый день я встречался с расстроенными женщинами, которые чувствовали, что они не «любят» своего ребенка. Они боялись этого чувства, и мне приходилось доказывать, что все нормально.

Я помню, как однажды одна пациентка сказала мне, что ее соседка справляется с ребенком лучше, чем она. Она просто не знала, что женщина напротив сказала мне то же самое о ней всего несколько часов назад.

Меня беспокоит, что чувство неудачи у таких женщин развивается в серьезные психические проблемы со здоровьем. Отсутствие помощи – а помощи нет, потому что женщина боится ее просить, ведь это лишь усугубит чувство вины: «Что ты за мать, не можешь справиться с младенцем?» – только усложняет ситуацию, доводя ее до предела.

В течение многих лет считалось, что наибольший риск для матери представляют инфекции, тромбы и кровотечения. Однако в 2001 году управление Национальной статистики Великобритании пришло к выводу, что основной причиной смерти беременных или недавно родивших женщин является самоубийство.

Поэтому, может нам стоит начать честно говорить о том, как трудно иногда быть матерью?

Макс Пембертон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем оплакивать ребенка в интернете? Вы спрашивали – мы отвечаем

Вам будет интересно!