Живя в 21 веке, трудно себе представить, как родители прошлых веков спасались от жары без кондиционеров, холодильников и вентиляторов. Однако мы знаем, что многие из них проветривали детей в клетках за окном.
Идея возникла в конце 19-го века, благодаря книге для родителей, написанной доктором Лютером Эметтом. В ней было сказано, что свежий воздух укрепляет иммунитет детей и способен защитить их от простуды. Именно тогда, в 1922 году, и была изобретена детская клетка, в которой родители могли выгуливать детей, не выходя из дома.
Так что же это была за детская клетка?
Металлическая конструкция, встроенная в окно квартиры, которая действовала как закрытая мини-терраса. Такие клетки напоминали больше курятник, нежели место для прогулок. Однако родители спокойно усаживали младенцев в подвешенную за окном клетку и занимались своими делами.
Да, можно представить ужас современных родителей. А что, если птица нападет или нагадит на ребенка? Или вдруг крепление не выдержит, и клетка упадет? Родители того времени об этом не беспокоились, социальных сетей еще не существовало и стыдить или пугать их было некому.
Тенденции «клеточного» воспитания придерживалась и Элеонора Рузвельт. Первая леди, по ее собственному признанию, «абсолютно ничего не знала о том, как обращаться с ребенком или кормить его», купила клетку из куриной проволоки после рождения своей дочери Анны. Она вывесила ее за окно своей нью-йоркской квартиры и укладывала туда дочь, чтобы та могла поспать.
Популярность детской клетки пошла на спад после 20-х гг. но помогла нам понять одну вещь: неважно в каком веке живут родители, они всегда будут пытаться сделать жизнь своих детей лучше, даже если со стороны их методы выглядят до боли странными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы воспитания: бить или не бить детей?