fbpx
Рубрики
Блоги

Как после рождения ребенка не превратиться из «Я» в «Мы»

Анастасия Бубнова, мама 4х-месячного сына Данилы, размышляет об отношениях мамы и ребенка, о том, как в «Мы» не потерять «Я».

Наверняка вы замечали, что став мамой, женщина говорит обо всех действиях, событиях в жизни малыша, употребляя местоимение «мы». Любопытно, что это местоимение в русском языке называется личным. Любопытно, потому что в данном случае, личность мамы будто растворяется в личности (или в будущей личности) ребенка. Почему? Нормально ли это? Если да, то как долго нормально быть с ребенком в крепком состоянии «Мы»?

Устами мам

Я задала вопрос нескольким своим подругам по онлайн-переписке вопрос, почему они постоянно «мыкают»: «Мы заболели», «Мы покакали», «Мы выросли на 2 см» и т.п.

Елена, 32 года, дочке 1 год: «Ну это так естественно. Аглая – мое продолжение. Она – это я, только в другом теле. Лучшая версия меня… Надеюсь, что лучшая. Уверена, наша связь всегда будет иметь это «Мы», даже если я перестану постоянно это употреблять… вслух».

Анна, 24 года, сыну полгода: «Ромка – совсем кроха. Все, что делает он сам, это чисто физиологическое и психологическое взросление, которое заложено природой. Осознанно по-настоящему САМ он еще ничего не сделал. Так что то, что происходит в его жизни, происходит благодаря мне, моим усилиям, моим стараниям. Его жизнь – моя забота. Пока не начнет проявлять самость, будет «мы».

Татьяна, 27 лет, сыну 2,5 года: «Вся моя реализация в жизни – это мой сын. Честно, у меня никаких других достижений в жизни нет. Все, что я делаю, чем живу, дышу, это мой ребенок. Все, что делает он, это делаем мы. Все, что делаю я, посвящено ему, поэтому можно сказать, что тоже делаем мы и для нас».

Личный опыт

Я совершенно не исключение. Я тоже говорила «мы». Даже помню, с чего это началось. С середины беременности. Однажды мне вдруг стало неловко говорить: «Я сходила в магазин», «Я была в кино». Неловко перед сыном, который рос во мне. Будто я его отрицаю или не беру в расчет. А ведь мы с ним в буквальном смысле 2 в 1. И значит, я – это мы. Ближе, чем в период беременности мы никогда не будем!

Сын родился. Пуповину перерезали… А Мы никуда не делось. И физиологическая пуповина трансформировалась (или заменилась) в психологическую. Я замечала, что стала «мыкать», как и большинство мам, но для этого находила веские аргументы, очень похожие на те, что я привела выше (цитаты мамочек). Весь мой образ жизни и образ мысли полностью и бесповоротно подчинился маленькому человечку. И это было нормально! Говорят же, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Если рассуждать шире, то за любым человеком всегда  стоит мать.

Мы и я

Однажды, уйдя в «увольнительную» (супруг сидел с сыном), я заметила, что мысленно использую личное местоимение «Я»: «Я сходила в кино», «Я посидела в кафе», «Я встретилась с подругами». Оказывается, это было ужасно непривычно. И в то же время приятно. Я – личность! Да, пока ребенок маленький, я максимально – обслуживающий персонал, если совсем грубо говорить. Но я – личность, и он – личность. Просто я старше, я – мама, я помогаю ему…

Нелирическое отступление

Несколько раз в статьях по теме взаимосвязи мамы и ребенка я наталкивалась на словосочетание «симбиотические отношения» (от слова «симбиоз»). Какое точное определение, черт возьми! Так вот эти симбиотические отношения хороши до поры до времени, потом они неполезны ни для мамы, ни для ребенка.

Мама в какой-то степени (если не в максимальной) теряет «Я», забывая о своих желаниях, потребностях, мечтах, отдавая всё и даже больше ребёнку (тема жертвенности – достойна отдельной статьи). Вряд ли это объективно можно назвать здоровым процессом – потерю или стирание личности, полноценной единицы. Но и в отношении ребенка перегиб в определении «Мы» опасен. Оказывается, когда мама затягивает или излишествует с психологическим и словесным «Мы», это мешает ребенку в самоидентификации, а в последствие в самостоятельности, умении принимать решения и главное – принимать ответственность за них. Грубо говоря, ребенок на всю жизнь может остаться «маменькиным». Конечно, какой-нибудь маме это будет даже приятно, но это лишь в том случае, если она откровенно эгоистична, хоть и употребляет «мы». Вот такой вот оксюморон!

Умение отпускать

Хотя я мама с маленьким стажем, но уже сейчас догадываюсь и понимаю, что самое сложное умение мам – отпускать – должно проявиться не тогда, когда ребенку исполнится 18 или он женится/выйдет замуж, а гораздо раньше. Впервые мы это сделали, родив, отпустив малыша в этот мир. Потом мы отпустим ребенка со своих рук на землю, и малыш уже пойдет сам. Когда-то и «Мы» превратится в «дочка сказала первое слово», «сын сегодня сам оделся»…

Моему сыну всего 4 месяца, но теперь я не употребляю «Мы» там, где речь сугубо о нём. Я не отпускаю сына, но я принимаю дистанцию, которая понемногу будет появляться (и уже появляется) между нами, принимаю пространство, в котором мой сын будет сам развиваться. А что я? А я рядом. Настолько рядом, чтобы он мог быть свободным, самодостаточным, но никогда одиноким.

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдых от материнства, или как избежать депрессии

Один ответ к “Как после рождения ребенка не превратиться из «Я» в «Мы»”

Я какая-то не такая,никогда не говорила МЫ ,всегда ребенок покакал,у ребенка первый зубик вырос
Если говорила, что МЫ помылись,то это означало,что мы оба помылись,если говорю МЫ заболели,значит заболели оба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.