Такой вопрос на этой неделе прислала в редакцию одна из наших читательниц. Поразмыслив над ним, мы поняли, что это в какой-то мере касается каждую маму. И вас, и вашу соседку и даже нас.

«Как только у сына начинается насморк, я судорожно вспоминаю, где и как он мог его «заработать». В детской комнате? На площадке? Продуло в футболке? А если недомогание настигло накануне праздника или важного мероприятия, то к чувству вины добавляется еще и разочарование: «Ну почему со мной все время так?», – рассказывает Анастасия Нестратова, редактор нашего сайта и мама 4-летнего сына.

Знакомо? Вот-вот.

Обычно еще масла в огонь подливают бабушки: «Гуляла с ним 3 часа в такую погоду, вот ушки и надуло», «А я говорила, надевай шапочку!», «Сезон гриппа, а ты его все по кафе таскаешь!». И вместо того, чтобы все силы направить на выздоровление ребенка мама мучится и страдает, чувствуя себя неудачницей и худшей матерью в мире.

Правильно ли так думать? На этот вопрос хорошо отвечает Лидия Пархитько, психолог и консультант по детско-родительским отношениям:

«Многие мамы попадают в ловушку идеальности и ощущения того, что они должны защитить своего ребенка от всего на свете. И главное – что они как будто на самом деле могут это сделать. К сожалению, это не так. Мама не всесильна и не идеальна – это не всегда приятно осознавать, но это открывает новые возможности».

И как тогда быть?

Вместо того, чтобы ругать себя: «Ой-ой! Ты снова заболел, а я снова виновата!», подумайте: «Ты у меня сильный, здоровый и справишься с любой болезнью, а я знаю, что делать». И запомните: позитивное мышление , консультация специалиста и вовремя начатая комплексная терапия – лучшее решение в любой ситуации.

Мнение психолога мы услышали вот в этом ролике. Он сейчас как никогда полезен и актуален. Посмотрите!

Партнерский материал

Вам будет интересно!