Материнство

Не успевает женщина родить первенца, как ее уже спрашивают про второго. Анастасия Бубнова, мама 1,5-месячного сына Данилы, честно отвечает на вопрос: “Должна ли мама хотеть больше одного ребенка?”

Есть на одном форуме уникальная женщина: у нее двойня, тройня, еще трое старших детей и сейчас она на 34 неделе беременности. Стоит ли говорить, что в небольшом «мамском» сообществе она – звезда. Общаясь с ней, все восхищаются и поздравляют. Когда я спросила, зачем так много, она с усталой мудростью в интонациях (я их чувствовала через буквы всей кожей) ответила: «Не успеете заметить, как пойдете за вторым, тогда и поймете мотивацию». Почувствовала себя подростком, которому сказали: «Вырастешь – поймешь».

Первый пошел, второй пошел…

И тут я стала вспоминать разные ситуации из жизни, которые стали меня убеждать в каком-то вселенском заговоре многораз мам и вообще общества.

«Приходите к нам за девочкой!» – тепло попрощалась с нами медсестра на выписке, не подозревая, что на вторые подобные роды я только под угрозой расстрела решусь.

«Берегите зрение. В следующий раз будете правильно действовать и лучше слушать врача!» – успокаивала меня окулист после осмотра глаз, с которыми случилась напасть в виде кровоизлияния (как сказали в роддоме, я рожала в глаза).

«Поздравляем! – писали друзья в соцсети в комментариях под первой фотографией сына, а львиная доля подруг прибавляли: – Когда за вторым?»

«Устаешь? Ну ничего. Со вторым попроще будет, поверь!» – делилась опытом приятельница.

Потрясающая уверенность в том, что я уже хочу или стопроцентно захочу второго ребенка! Когда я начинала в беседах отнекиваться, на меня смотрели глазами Натальи Крачковской: «И тебя вылечат». Получается, болезнь «мне и одного достаточно» проходит, а если не проходит, то остается посочувствовать: видимо, не могу, бедняжка, а втайне страстно желаю пройти снова беременность и лихие первые месяцы жизни ребенка.

Единственный  и неповторимый

Заявляю со всей ответственностью: «Я не хочу больше детей!» Это мое решение, убеждение,  принцип, религия – называйте, как хотите!

Не хочу переживать, что кто-то толкнет, не заметив моего положения. Потому что не хочу лишнего веса. Не хочу переживать дородовой декретный период. Не хочу сами роды. Не хочу бессонные ночи. Не хочу испытывать гиперответственность, проявляющуюся в виде гиперзаботы и гиперчувствительности. Хочется заметить, что я не приемлю именно это перечисленное, а не причину оного – ребенка. Сына я люблю, иначе быть не может! И все трудности, связанные с его взрослением, – необходимые этапы его становления.  Но второй раз пройти пройденное – увольте!

Когда подобные мысли я озвучивала в беседах с несколько раз мамами, на меня смотрели, как на еретика. «Неужели ты не любишь ребенка?» – ошарашенно удивлялись они. Будто то, что я не хочу снова проблем, связанных с ребенком, приравнивается к тому, что я не люблю нынешнего ребенка. Где логика?

Когда за вторым

Идеальные ответы

Со временем я разработала 2 ответа на вопрос, почему я не хочу больше детей.

* Для сентиментальных

Нам с супругом хочется, чтобы ребенок был единственным и неповторимым. Сын – наш маленький эксклюзив!

* Для прагматичных

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Чтобы семья не раздиралась некрасивыми войнами за квадратные метры, каждого ребенка нужно обеспечить своим жильем. Мы с супругом не уверены, что сможем это сделать (международный экономический кризис, как мы помним), поэтому лучше не рисковать.

На практике оба ответа оказались успешными. И никаких споров пока не возникало.

Мораль

Придется быть банальной и прийти к выводу, что все, что касается детей и родителей, это очень индивидуально. Допустимые нормы, категорические табу и критерии счастья определяются в отдельно взятой семье, без советов и указаний из вне. Мы не должны выполнять план по рождаемости, потому что дети – это глубоко личное решение. Много их или мало? Главное – чтобы были здоровыми и росли на радость родителям!

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 лучших родительских совета, которые я когда-либо получала