коронавирус беременность

В школу можно не ходить, на работу не ездить, но вот роды отложить точно нельзя. 28-летняя Юлия из Москвы рассказала, как донашивает беременность в разгар эпидемии.

«С 1 марта я официально ушла в декретный отпуск. Это случилось на месяц позже положенного, потому что чувствовала себя хорошо, да и работа была частично удаленной. В последний месяц беременности я планировала насладиться свободой, встретиться с подругами, сходить в кино, погулять по центру Москвы, ну и конечно, подготовку к родам никто не отменял.

коронавирус в Москве

А теперь из-за коронавируса и всеобщей паники я вынуждена сидеть дома и изредка выходить в поликлинику и магазин. К слову, я уже начинаю ненавидеть стены квартиры и окрестности. Домашние дела, кажется, уже все переделала – разве, что ремонт осталось начать. А что будет, когда родится малыш?

Еще больше усугубляют ситуацию и заставляют нервничать поликлиника и роддом.

Начну с роддома. Я готовлюсь к рождению ребенка практически с 20 недели беременности, ходила на дни открытых дверей и в школу родителей, выбрала роддом. Он оказался очень прогрессивным: партнерские роды, одноместные палаты, своя одежда для ребенка, хорошее питание, даже разрешались посещения рожениц и новорожденного (в рамках разумного, конечно – 1 человек в палату в строго отведенное время)….и все это по ОМС. Я была счастлива, что буду рожать в этом роддоме, и муж с родственниками смогут меня навещать, а не просто передавать пакеты. Но коронавирус внес свои коррективы, как вы уже все знаете.

На прошлой неделе я поехала в роддом на День открытых дверей. На нем обычно отвечают на вопросы беременных, говорят необходимую информацию по приему и пребыванию, и что было самое важное для меня, показывают родильный блок и палаты. Увы, все закончилось. При входе в роддом на всех надели халаты, маски и дезинфицировали руки, потом нас повели в конференц-зал, где сообщили неприятнейшие новости: в роддоме вводится карантин до специального разрешения из-за коронавируса. Это значит, что запрещены все посещения, действует ограничение на количество людей на выписке и, конечно, никакие палаты и родильный блок мы смотреть не пойдем.

В поликлинике уже 2 недели при входе всем измеряют температуру. Ладно. Но кричащие на бедных медсестер, которые вынуждены стоять и заниматься этим, люди – вы нормальные? Таких криков на пустом месте я не слышала давно. В гинекологии все врачи и медсестры ходят в масках, везде какая-то суета….В общем, так себе обстановка для беременной на 9 месяце.

коронавирус беременность

В начале недели я ездила в роддом на консультацию перед родами. Напомню, я на девятом месяце беременности, то есть, “привет, одышка”. В роддоме мне сделали УЗИ, выдали рекомендации и отправили на КТГ. Я делала его 2 раза по 1 часу. Представьте ситуацию: в помещении душно, дышать тяжело, ты сидишь в маске, в которой еще хуже, соответственно, КТГ выдает запредельные результаты от 180. Врач начала паниковать, говорить о тахикардии и прочее. Я, конечно же, испугалась. Хотя буквально за 2 дня до этого делала КТГ в консультации, все было в норме, а тут такие данные.

В итоге после первого КТГ, через 30 минут, я сделала второе уже без маски и съев конфет (спасибо медсестре, которая уловила мое состояние и очень помогла) – результат был хороший. Меня отпустили домой донашивать.

И последняя боль – магазины. Я не закупаю тоннами макароны и туалетную бумагу, потому что считаю это полнейшим бредом 21 века. Но из-за истерии других, я не могу купить продукты. Гинеколог мне сказала чаще есть гречку ( я до этого пила железо, сейчас его отменили, но нужно поддерживать уровень) и печень. Гречка у меня закончилась, и я пошла в магазин, чтобы ее купить, ну и печень со сметаной заодно. И что вы думаете? Я обошла 6 магазинов! Ни в одном не было ни гречки, ни печени…Я смогла купить только сметану. Завтра к 8 утра пойду в поликлинику и сразу потом в магазин, надеюсь, утром паникеры еще ничего не раскупят».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пожалуйста, мойте руки ради моей старшей дочери»

Вам будет интересно!