С каждым годом в российских песочницах все сложнее встретить Маш и Саш. Вместо этих имен – название реки в Египте или имя персонажа из пьесы Максима Горького. Почему и как родители выбирают свои детям такие оригинальные имена?

ЛУЧЕЗАР (мама Евгения)

Сразу скажу, это не моя идея так назвать сына, хотя я и люблю все необычное. Я хотела Серёжу. С детства люблю это имя – в меру распространённое, приятное на слух, уменьшается/увеличивается как хочешь. Но папа у нас “революционер” и патриот. Поэтому я должна была выбрать только славянское имя (никаких греческих и еврейских). При всем этом оно должно быть красивое и незаезженное.

Для примера он назвал мне – Пересвет, Светозар, Лучезар, Ратибор и ещё какой-то “робокоп” (другой ассоциации у меня не возникало при произношении этих имен). Я не понимала, как мне сделать уменьшительно-ласкательный вариант и как вообще называть ребёнка таким словом?

Плакали и спорили мы все 9 месяцев. Помимо Серёжи я предлагала Елисея, Енисея, Есения, проскакивал и Милолик, Миролик, Добрыня. Все не нравилось!

Все родственники были в шоке и ужасе. А пока я всем рассказывала нашу непростую задачу и приводила в пример те первые имена, так привыкла к ним, что в итоге из них и выбрала самое звучное. И уже не казалось оно мне каким-то острым и топорным.

Да и уменьшительных вариантов оказалась уйма: Лучаня, Лучуся, Лучасик, Лучезайка, Лученька, Лучик, и Лучёк, Лучамба, Лучезарио Агро, Лучуньдель, или просто Луча и Луня. Взрослого планирую звать Лучес, а вообще и полным именем – совершенно не обязательно его склонять.

ВЛАДИМИРА (мама Екатерина)

Со мной в классе учились ещё две Кати, да и вообще, на каждом углу, я слышала это имя. Это меня всегда немного раздражало, и я с детства мечтала о доченьке, выдумывая для нее редкие имена. Но имя доченьки мне приснилось ещё до того, как я забеременела.

Это было в ту ночь, когда умер мой отчим Владимир. Он был замечательным и очень добрым человеком, всегда меня поддерживал. Вот и приснился он мне, во сне спокойно говорил, успокаивал и упомянул о моей доченьке Владимире.

На тот момент я ещё даже не была знакома с отцом своей дочери, да и о беременности не думала. Но утром проснулась с чувством необычайного спокойствия и уверенности в том, что у меня будет доченька и назову я ее Владимирой.

Через пару месяцев я встретила своего будущего мужа и на первом свидании заявила ему, что хочу ребёнка. Через месяц после знакомства мы начали жить вместе, через три месяца я забеременела, сразу объявила всем, что доченьку мы назовем Владимирой. Всю беременность говорила с малышом по имени и хоть пол ребенка я узнала лишь на 37 неделе, все время была уверена, что родится доченька. Мужу имя понравилось, он меня полностью поддержал.

Надеюсь, что доченька будет довольна своим именем, когда подрастёт!

НИЛ (мама Марина)

Это была четвертая беременность и мы надеялись, конечно, на девочку, поэтому мужские имена никакие не рассматривали. А на 22-ой неделе мне сказали, что у нас снова сынок. Конечно же я была огорчена. Мужу сказала: «Называй сам! Все мужские имена, которые мне нравились (Кирилл, Георгий и Лев) я уже воплотила в жизнь».

Главные критерии для имени были: короткое (так как фамилия Целовальников длинновата), не очень вычурное, не заезженное.

Как-то в один из вечеров я решила все-таки еще раз посмотреть имена в интернете. Вот тогда на одном из сайтов и наткнулась на имя «Нил». Сначала я даже удивилась, что есть такое имя, ассоциация была только с названием реки в Египте. Потом “примерила” имя к отчеству – Нил Сергеевич, вроде неплохо. Продолжила поиск, оказалось, что имя достаточно редкое в наше время, да и упоминаний о нем не очень много. Оно – русское. Оказывается, у Максима Горького в пьесе «Мещане» главный и положительный персонаж — Нил.

Со временем, покрутив в голове: – Нилушка, Нилка – я успокоилась и окончательно определилась.

Сейчас, когда у Нила спрашивают, как его зовут, часто переспрашивают: “Данил?” А когда он поправляет, говорят, какое интересное и необычное имя.

ЛУНА-НИКОЛЬ (мама Алёна)

Как и любая девочка, в детстве я очень любила смотреть зарубежные фильмы про любовь. И меня всегда привлекали двойные имена героинь.

Когда родилась моя старшая дочь Юлия, я хотела дать ей двойное имя, но не решилась, была очень молода и прислушалась к мнению своего окружения.

Прошло почти 10 лет, я забеременела моей младшенькой. И в декретном отпуске посмотрела какой-то романтичный фильм, где главную героиню звали Луна (ударение на букву «У»), мне это имя понравилось, да и муж ласково называл меня Лунышкой.

Но душа-то требовала двойное имя для дочери! Мы с мужем думали над ним довольно долго. И как оказалось, имя Николь идеально подходило вторым именем (так совпало, что мы оба фанаты актрисы Николь Кидман).

Я точно знаю, что больше такого имени нет в России. Дома мы дочку называем Лунышкой, а в детском садике ее зовут полным именем.

КОРНЕЙ (мама Анастасия)

Имя выбрала я. Старшего ребёнка – Андрея – называл муж. Мы долго искали созвучное имя. Да ещё, чтобы буква «р» в имени была, и буква «а» не помешает, и имя должно быть не длинным, чтобы не надо было сокращать (например, Александр – Саша для нас с мужем звучит, как 2 разных имени).

За это имя зацепились сразу, но всю беременность ещё перебирали варианты, а лучше так и не нашли. Имя не громоздкое, приятное на слух, действительно мужское и сильное.

Родственники, конечно, реагировали все как один: «А нормального имени не нашлось?» Мы не обижались, все-таки это наше дело. Сейчас обе бабушки души не чают в Корнюшончике.

А вот такие истории с нами тоже частенько происходят. Сегодня, пока я брала всякие справки, тетя в одном из кабинетов учудила. Читает состав семьи:

– Так, Роман, Анастасия, Андрей, Руслан, Корней… Корней? Слышь? (обращаясь к коллеге), Корней! Мы не ищем лёгких путей, да? (уже поворачиваясь ко мне)

И все это в такой нагловато-ироничной манере, но я в хорошем настроении и меня начинает разбирать смех.

– Ну, и как вы его дома зовёте?

– Корней. Так и зовём.

– Корешочек? (фыркает от смеха)

– Нет, Корнюшон.

Тут мы уже вдвоём начинаем хохотать:

– Ой, а я-то уж забыла про Корнея-то нашего Чуковского. Да, выбрали имя. Вырастет, задаст вам.

– Да он и сейчас уже нормально даёт.

А как вы назвали своего ребенка?

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500