В 5 лет Сью вместе со своими братьями оказалась в детском доме. Позже отец забрал их, но счастье было недолгим: в дом пришла мачеха, которая оказалась безжалостной и жестокой женщиной. Спустя 60 лет Сью написала книгу «Ненужная» о себе и своей борьбе за лучшую жизнь.

«Когда Никки исполнилось 2 года, мама перестала брать меня на руки»

В январе 1952 года в семье Артура и Бетти родился второй ребенок – дочь Сью. «Мы жили в деревне и со старшим братом ходили часто в поле за яблоками, а с мамой играли в скакалки. Я была так счастлива», – вспоминает она.

Вскоре Бетти родила третьего малыша – Никки. Во время грудного вскармливания женщина нащупала у себя в груди шишку. Местный доктор списал ее на мастит, и семья переехала в город, чтобы Артур мог найти работу получше, ведь ему было нужно кормить семью из пяти человек.

«Когда Никки исполнилось 2 года, мама перестала брать меня на руки и играть. Другой врач, осмотрев ее, сказал, что это рак, они назначали лечение, но уже было слишком поздно», – вспоминает Сью. Бетти уехала к своей матери, чтобы та позаботилась о ней, а Артур, не справившись с работой и тремя маленькими детьми, отправил сыновей и дочь в детский дом.

Когда Сью исполнилось 6 лет, Бетти умерла. В то же время девочка и ее братья заболели ветрянкой и их попросили покинуть детский дом. Овдовевший Артур забрал сыновей домой, а для дочери нашел приемную семью. Лишь спустя год она вернулась в отчий дом.

«Я помню, что заглядывала во все комнаты в надежде, что мама где-то прячется. Мамы ведь не должны умирать», – вспоминает Сью.

Несколько лет родственники помогали Артуру присматривать за детьми, а когда дочь подросла, она стала стирать белье, ходить по магазинам и готовить еду. «Конечно, это было неправильно, но я не возражала. В те годы мы были счастливы. Я помню, как в одно Рождество мы пели песни и ели шоколад. Папа подарил мне куклу», – рассказывает Сью.

Мачеха разорвала фото со словами: «Вы не должны жить прошлым»

Жизнь семьи навсегда изменилась в 1965 году, когда Артур снова женился на очень религиозной женщине по имени Мюриэл. «Она сразу же начала нас контролировать, настояла, чтобы мы звали ее «мама» и постоянно цитировала Библию», – вспоминает Сью.

Девочке запретили носить юбки, сорвали со стен ее комнаты плакаты кумиров. На шкафы с едой Мюриэл повесила замки, а фотографии Бетти разорвала со словами: «Вы не должны жить прошлым». Поразительно, но Артур вместо того, чтобы защитить детей, встать на сторону новой жены. Женщина сделала все возможное, чтобы отдалить детей и отца друг от друга.

Через год после свадьбы у Мюриэл и Артура родился сын Эдвард, которого они нещадно баловали. «С тех пор в доме как будто бы жили две семьи. Мюриэл, папа и Эдвард всегда сидели по одну сторону стола, а мы – трое его детей – по другую. На нашей половине стояла каша и бычьи хвосты. Мачеха оправдывала это тем, что мы хорошо питаемся в школе, а кормить нас еще и дома слишком дорого. Нам не разрешили купить новую обувь, и скоро начались проблемы с ногами. Теперь, став взрослой, я понимаю, что папа тоже был виноват во всем этом, но тогда мне нужно было верить, что он любит меня, иначе я бы не смогла жить дальше», – признается Сью.

В 15 лет Сью устроилась горничной в местный отель. Зарабатывая 5 фунтов в неделю, она с облегчением сбежала из дома. «Владелец отеля был извращенцем, он заставлял нас раздеваться до нижнего белья, чтобы надушить парфюмом. Ему хотелось, чтобы мы «пахли хорошо». Но это все равно было лучше, чем жить дома. Единственное, я скучала по братьям», – рассказывает Сью.

В 18 лет девушка поступила в школу медсестер в Лондоне. Лишь через несколько лет после этого она смогла воссоединиться с братьями. «Они приехали ко мне погостить, и мы устроили небольшую вечеринку. Мы пили коктейли и разговаривали всю ночь, лежа на кровати. Мы смогли восстановить связь, которую разрушила мачеха», – рассказывает Сью.

В 1977 году девушка поступила в Лондонскую школу экономики для изучения философии, а позже переквалифицировалась в арт-терапевта, чтобы помогать другим. «Несмотря на все мои достижения, Мюриэл не изменилась. Даже когда мой отец умер в 1990 году, она мне ничего не сказала. Мне важно было написать эту книгу, она стала частью моего исцеления», – говорит Сью. И добавляет: «Я – доказательство того, что от прошлого действительно можно освободиться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я потеряла любовника и ребенка, которого просто не могло быть»

Вам будет интересно!