Личная жизнь у 41-летней Ирины не сложилась, поэтому она воспользовалась ЭКО с донорской спермой, чтобы стать матерью троих детей. Сегодня мы поговорили с ней о том, как она выбирала донора и легко ли ей быть матерью-одиночкой.
Ира, почему ты выбрала ЭКО с донорской спермой?
У меня был мужчина с большой разницей в возрасте – 36 лет. Прожили мы с ним 16 лет, но не сложилось. Он так и не ушел из своей семьи, хотя и не жил с ними. А жизнь идет, родить от него у меня не получалось. Поэтому я и решилась на ЭКО. На тот момент мы еще жили вместе, и, конечно, я его оповестила о своем решении. Мы обсуждали два варианта: его биоматериал или все-таки донорская сперма. Но рисковать не стали, потому что и я уже в возрасте, и ему много лет.
Как ты выбирала донора для ЭКО?
В клинике. Мне дали список с параметрами: вес, рост, группа крови, национальность, цвет волос, цвет глаз, образование, форма лица, нос, описаны были даже уши…
На что ты обращала внимание?
На цвет глаз. Хотела, чтобы зеленые были (но дети все равно унаследовали мои глаза). Ещё по весу смотрела, потому что у самой всегда были проблемы с весом. Образование было важно. Например, я отказывалась от компьютерщиков. Сами понимаете, это люди зависающие. Отказывалась от тех, у кого незаконченное образование, потому что это тоже показатель не очень.
Я знаю, что на попытки зачать у тебя ушло 3 года…
Да. Сначала у меня было 5 попыток инсеминации. Это когда просто стимулируют женщину и вводят внутрь сперму. Такой более естественный процесс. Но ничего не вышло, как оказалось, мой организм отторгает инородное тело, то есть донорскую сперму и потребовалось дополнительное лечение. Потом мне начали делать ЭКО. Только с третьей попытки прижились 2 яйцеклетки.
Ира плачет и обнимает детей.
Зайчики мои!
И до 12 недель беременности я думала, что у меня двойняшки. Это показывало и УЗИ, и рост ХГЧ. А потом оказалось, что детей трое. Об этом я узнала, когда делала первый скрининг.
Но тебе же подсаживали только 2 яйцеклетки!
Да, но оказывается, они могут поделиться. И получилось, что 1 яйцеклетка – это моя дочь Кира, а вторая поделилась на Глеба и Егора. Поэтому сейчас врачи стараются больше 2 яйцеклеток не подсаживать, иначе если все разделятся, то слишком много детей получится.
Как ты восприняла новость о тройне?
Я приняла это совершенно нормально. Как дар Бога! Настроилась, что мне будет тяжело, но я справлюсь. Единственное, что меня мучило, как расставить в одной комнате три кроватки и какую коляску купить для тройни.
Как прошла беременность?
У меня было предлежание плаценты, тонус, укорачивание шейки матки. Меня все пугали, что надо лежать, что доносить до 34 недели тройню — высший пилотаж. Врачи паниковали, я же была абсолютно спокойна. Ограничила себя в плохих новостях, смотрела только «Доброе утро», мультфильмы и хорошие фильмы. Села на диету и даже похудела за беременность. В итоге доносила детей до планового КС в 36 недель.
Как прошли роды?
Я помню, что вокруг меня было много людей: анестезиолог, неонатолог, акушеры, врачи, заведующий отделением реанимации, заведующий детским отделением. Они меня подбадривали, отвлекали. Потом смотрю: Киру понесли, потом мальчишек. Я лежу, слезы текут от счастья.
Ира снова плачет.
Детей унесли по отделениям, в зависимости от степени тяжести состояния, а меня стали зашивать. Почти сутки я не знала, что с детьми, информации никакой не было. Я была готова, что могу кого-то потерять, но это все равно было очень тяжело. Тем более, у моей соседки по палате умер ребенок на вторые сутки, поэтому, когда открывалась дверь к нам в палату, я вздрагивала.
Слезы лились постоянно. Я молилась, чтобы все было хорошо. 1,5 месяца мы провели в больнице, прежде чем оказались дома. Слава Богу, все обошлось.
Сколько денег ты потратила на ЭКО с донорской спермой?
С учетом того, что я одна и у меня нет семьи, то квота мне не положена. Я делала все платно. В общей сложности у меня ушло 700 000 рублей.
Обычно пока мама сидит в декрете, папа зарабатывает деньги. У тебя нет такой возможности. Как ты справляешься финансово?
У меня есть деньги, которые я копила на покупку квартиру, вот из них теперь вытаскиваю. А так, к счастью, мне многое отдали. Мы практически ничего не покупали из одежды. Это оказалось хорошим подспорьем для меня, как матери-одиночки. Неприятным сюрпризом для меня стало пособие на детей.
Это то, которое платят до 1,5 лет?
Да. Все привыкли считать, что такое пособие начисляют в сумме до 40% от заработной платы мамы. Но, оказывается, есть поправка в законе (о которых я, даже как бухгалтер, не знала). И при тройне положено не более 100% среднесписочного оклада. То есть у меня на каждого ребенка было по 20%. Государство вежливо забрало у меня 10-ку, на которую я рассчитывала до родов.
Ты сказала, что копила на квартиру. У тебя нет своего жилья?
Сейчас мы ютимся в одной комнате, на очередь по улучшению жилищных условий меня не ставят, потому что они считают площадь моей сестры, ее мужа, моего племянника и прочих родственников. Взять ипотеку на жилье я тоже не могу, потому что доходы не позволяют и трое детей-иждивенцев. Я даже к Президенту ездила на прием, но все бесполезно. Вот и рожай в нашей стране.
Трудно быть матерью-одиночкой?
В первый год я ужасно себя загнала. Я ни дня не отдохнула, не уехала, не сменила обстановку. Организм ослаб после беременности. Я физически много делала, носила все из магазинов, с молочной кухни. Коробки с питанием, упаковки с памперсами, на троих-то надо ого-го. Конечно, спина не выдержала, начались боли. Были и другие проблемы со здоровьем. К счастью, мне очень помогает моя мама. И я, наконец-то, отдала детей в сад.
А морально как тебе далось материнство?
Мне было сложно принять тот факт, что мама после родов переедет ко мне. Конечно, я очень благодарна ей за помощь, низкий поклон, но это очень трудно жить с ней в одной квартире. Ее гиперопека и другое видение воспитания детей очень сильно сказываются на обстановке. Еще мы с ней спим на одной кровати, потому что места другого нет. Это тоже очень тяжело. Особенно, когда тебе 40 лет и ты зависима со всех сторон.
В самом начале ты говорила о мужчине. Как он?
Он приезжал, помогал и поддерживал меня и в беременность, и после родов. Как морально, так и материально. Но летом у него случился инсульт.
Ира молчит. Задумчиво смотрит в окно.
Конечно, я постоянно думаю о том, как выйду на работу, как пойдет все дальше. Ведь мне хочется им все в этой жизни дать, причем и за папу, и за маму. Но я не стараюсь выделять детей, не хочу, чтобы они чувствовали себя особенными. Это было мое решение, мой выбор, хотя, с другой стороны, другого выбора у меня и не было.
Что ты написала в свидетельстве о рождении детей?
Я дала им свою фамилию и свое отчество. Не захотела ничего придумывать. После рождения детей мне хотелось ходить и кричать всем: «Делайте ЭКО! Если у вас есть проблемы, не ждите». Я долго решалась, перешагивала через себя морально по кирпичикам. И ни капельки не жалею об этом. Это так здорово, что я многодетная мама!
Дети сейчас пошли в детский сад. Еще немного и они спросят тебя: «Мама, а где папа?». У тебя есть ответ на этот вопрос?
В беременность я решила, что скажу им, что папа – летчик и он погиб. Сейчас, правда, уже не уверена в правильности этого ответа.
Сейчас сервис МамаМобиль временно не работает, но вы всё ещё можете поделиться своей историей — просто напишите нам на почту: nastya@mamamobil.ru. А пока — загляните в другие интервью с мамами: возможно, среди них найдётся та, которая говорит о вашем опыте вслух.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- История Иры. «Я экономлю на своих сапогах ради игрушки для Маши»
- «Что с ним не так?»: история Нади, у которой без причины забрали ребенка после родов
- «Он просто спал…» История Марины, потерявшей ребенка и нашедшей в себе силы жить