Личная жизнь у 41-летней Ирины не сложилась, поэтому она воспользовалась услугой ЭКО и банком спермы, чтобы стать матерью троих детей. Сегодня мы поговорили с ней о том, как она выбирала донора и легко ли ей быть матерью-одиночкой.

Ира, почему ЭКО?

У меня был мужчина с большой разницей в возрасте – 36 лет. Прожили мы с ним 16 лет, но не сложилось. Он так и не ушел из своей семьи, хотя и не жил с ними. А жизнь идет, родить от него у меня не получалось. Поэтому я и решилась на ЭКО. На тот момент мы еще жили вместе, и, конечно, я его оповестила о своем решении. Мы обсуждали два варианта: его биоматериал или все-таки донора. Но рисковать не стали, потому что я и уже в возрасте, и ему уже много лет.

Как ты выбирала донора?

В клинике. Мне дали список с параметрами: вес, рост, группа крови, национальность, цвет волос, цвет глаз, образование, форма лица, нос, описаны были даже уши…

На что ты обращала внимание?

Я на цвет глаз обращала внимание, хотела, чтобы зеленые были (но дети все равно унаследовали мои глаза). По весу смотрела, потому что у самой всегда были проблемы с весом. Образование было важно. Например, я отказывалась от компьютерщиков. Сами понимаете, это люди зависающие. Отказывалась от тех, у кого незаконченное образование, потому что это тоже показатель не очень.

Я знаю, что на попытки зачать у тебя ушло 3 года…

Да. Сначала у меня было 5 попыток инсеминации. Это когда просто стимулируют женщину и вводят внутрь сперму. Такой более естественный процесс. Но ничего не вышло, как оказалось, мой организм отторгает инородное тело, т.е. сперму и потребовалось дополнительное лечение. Потом мне начали делать ЭКО. Только с третьей попытки прижились 2 яйцеклетки.

Ира плачет и обнимает детей.

Зайчики мои!

И до 12 недель я думала, что у меня двойняшки. Это показывало и УЗИ, и рост ХГЧ. А потом оказалось, что детей трое. Об этом я узнала, когда делала первый скрининг.

Но тебе же подсаживали только 2 яйцеклетки!

Да, но, оказывается, они могут поделиться. И получилось, что 1 яйцеклетка – это моя дочь Кира, а вторая поделилась на Глеба и Егора. Поэтому сейчас врачи стараются больше 2 яйцеклеток не подсаживать, иначе если все разделятся, то слишком много детей получится.

Как ты восприняла новость о тройне?

Я приняла это совершенно нормально. Как дар Бога! Настроилась, что мне будет тяжело, но я справлюсь. Единственное, что меня мучило, как расставить в одной комнате три кроватки и какую коляску купить для тройни.

Как прошла беременность?

У меня было предлежание плаценты, тонус, укорачивание шейки матки. Меня все пугали, что надо лежать, что доносить до 34 недели тройню – высший пилотаж. Врачи паниковали, я же была абсолютно спокойна. Ограничила себя в плохих новостях, смотрела только «Доброе утро», мультфильмы и хорошие фильмы. Села на диету и даже похудела за беременность. В итоге доносила детей до планового КС в 36 недель.

Как прошли роды?

Я помню, что вокруг меня было много людей: анестезиолог, неонатолог, акушеры, врачи, заведующий отделением реанимации, заведующий детским отделением. Они меня подбадривали, отвлекали. Потом смотрю: Киру понесли, потом мальчишек. Я лежу, слезы текут от счастья.

Ира снова плачет.

Детей унесли по отделениям, в зависимости от степени тяжести состояния, а меня стали зашивать. Почти сутки я не знала, что с детьми, информации никакой не было. Я была готова, что могу кого-то потерять, но это все равно было очень тяжело. Тем более, у моей соседки по палате умер ребенок на второе сутки, поэтому, когда открывалась дверь к нам в палату, я вздрагивала.

Слезы лились постоянно. Я молилась, чтобы все было хорошо. 1,5 месяца мы провели в больнице, прежде чем оказались дома. Слава Богу, все обошлось.

Сколько денег ты потратила на процедуры ЭКО?

С учетом того, что я одна и у меня нет семьи, то квота мне не положена. Я делала все платно. В общей сложности у меня ушло 700 000 рублей.

Обычно пока мама сидит в декрете, папа зарабатывает деньги. У тебя нет такой возможности. Как ты справляешься финансово?

У меня есть деньги, которые я копила на покупку квартиру, вот из них теперь вытаскиваю. А так, к счастью, мне многое отдали. Мы практически ничего не покупали из одежды. Это оказалось хорошим подспорьем для меня, как матери-одиночки. Неприятным сюрпризом для меня стало пособие на детей.

Это то, которое платят до 1,5 лет?

Да. Все привыкли считать, что такое пособие начисляют в сумме до 40% от заработной платы мамы. Но, оказывается, есть поправка в законе (о которых я, даже как бухгалтер, не знала). И при тройне положено не более 100% среднесписочного оклада. То есть у меня на каждого ребенка было по 20%. Государство вежливо забрало у меня 10-ку, на которую я рассчитывала до родов.

Ты сказала, что копила на квартиру. У тебя нет своего жилья?

Сейчас мы ютимся в одной комнате, на очередь по улучшению жилищных условий меня не ставят, потому что они считают площадь моей сестры, ее мужа, моего племянника и прочих родственников. Взять ипотеку на жилье я тоже не могу, потому что доходы не позволяют и трое детей-иждивенцев. Я даже к Президенту ездила на прием, но все бесполезно. Вот и рожай в нашей стране.

Трудно быть матерью-одиночкой?

В первый год я ужасно себя загнала. Я ни дня не отдохнула, ни уехала, ни сменила обстановку. Организм ослаб после беременности. Я физически много делала, носила все из магазинов, с молочной кухни. Коробки с питанием, упаковки с памперсами, на троих-то надо ого-го. Конечно, спина не выдержала, начались боли. Были и другие проблемы со здоровьем. К счастью, мне очень помогает моя мама. И я, наконец-то, отдала детей в сад.

Конечно, физически очень трудно без мужчины в доме. А морально как тебе далось материнство?

Мне было сложно принять тот факт, что мама после родов переедет ко мне. Конечно, я очень благодарна ей за помощь, низкий поклон, но это очень трудно жить с ней в одной квартире. Ее гиперопека и другое видение воспитания детей очень сильно сказываются на обстановке. Еще мы с ней спим на одной кровати, потому что места другого нет. Это тоже очень тяжело. Особенно, когда тебе 40 лет и ты зависима со всех сторон.

В самом начале ты говорила о мужчине. Как он?

Он приезжал, помогал и поддерживал меня и в беременность, и после родов. Как морально, так и материально. Но летом у него случился инсульт.

Ира молчит. Задумчиво смотрит в окно.

Конечно, я постоянно думаю о том, как выйду на работу, как пойдет все дальше. Ведь мне хочется им все в этой жизни дать, причем и за папу, и за маму. Но я не стараюсь выделять детей, не хочу, чтобы они чувствовали себя особенными. Это было мое решение, мой выбор, хотя, с другой стороны, другого выбора у меня и не было.

Ирина с тройняшками и Команда МамаМобиля

Как ты записала детей?

Я дала им свою фамилию и свое отчество. Не захотела ничего придумывать. После рождения детей мне хотелось ходить и кричать всем: «Делайте ЭКО! Если у вас есть проблемы, не ждите». Я долго решалась, перешагивала через себя морально по кирпичикам. И ни капельки не жалею об этом. Это так здорово, что я многодетная мама!

Дети сейчас пошли в детский сад. Еще немного и они спросят тебя: «Мама, а где папа?». У тебя есть ответ на этот вопрос?

В беременность я решила, что скажу им, что папа – летчик и он погиб. Сейчас, правда, уже не уверена в правильности этого ответа.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и вам есть что рассказать о материнстве, тогда мы приедем к вам. Данная услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО. Для вызова мобиля заполните форму на сайте.