Сегодня я шла мимо двери детской и заглянула туда, наверное, по привычке. Я увидела аккуратно застеленную кровать и пустой письменный стол. В шкафу лишь несколько вещей. То, что не нужно тебе для учебы в университете.
Я не хотела плакать и все равно разрыдалась. Я счастлива, что ты живешь своей жизнью, занимаешься тем, что тебе нравится. Для этого я тебя и растила. Об этом молилась, когда держала тебя младенцем на руках. Учила завязывать шнурки. Менять колесо. Смотреть в глаза взрослым, когда крепко пожимаешь их руку. Играть в футбол, теннис и на фортепиано.
Я зашла в комнату и села на край твоей кровати.
Я вспоминал одуванчики, которые ты собирал для меня и держал за спиной, в 4 года. Я вспомнила, как сидела у твоей больничной койки, когда ты сломал ногу. Я вспомнила тот первый день, когда пыталась научить тебя водить, и ты чуть не врезался в красный грузовик.
Вместе с воспоминаниями пришли и вопросы. Я хорошо тебя научила? Достаточно ли времени я проводила с тобой? Была ли хорошим примером? Ты хоть представляешь, как сильно я тебя люблю?
И что теперь? Как часто я могу звонить? Писать? Где та мера, чтобы ты понимал, что я забочусь о тебе, но не хочу свести тебя с ума.
Когда-то нас было только двое: я и папа. А потом появился ты и наша жизнь изменилась к лучшему. Растить детей – безумие, и я не могла дождаться дня, когда ты вырастешь. А потом моргнула, и вот оно.
Звони мне иногда. Хотя бы на пять минут. И когда я шлю тебе слишком много смс или говорю дольше, чем тебе бы хотелось, или задаю слишком много вопросов, пожалуйста, будь терпелив. Я только учусь жизнь без тебя.
— Отпусти его, — говорят они.
Я стараюсь. Но это сложнее, чем вы можете себе представить.
Моя мама часто говорила мне: «Когда-нибудь у тебя будут дети и ты все поймешь». Это когда-нибудь случилось, мама.
Тереза Уайтинг
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 18-летняя мать двоих детей не справилась с послеродовой депрессией