блог мамы Дениса

Я ничего не замечаю вокруг, не замечаю и того, что уже кричу на весь дом в надежде увидеть хоть какую-то реакцию со стороны ребенка. Деня сидит перед телевизором и смотрит своего любимого Элмо уже который день подряд с утра до вечера. Выключить телевизор невозможно, ребенок начинает рыдать и это может продолжаться часами.

– Он просто занят, оставить его, – говорит зашедшая на минутку знакомая.

– Он меня не слышит, ты видишь? С ним что-то не так.

– И мои дети часто засмотрятся телевизор и не слышат меня, оставь ребенка, с ним все в порядке. Посмотри на него, нормальный малыш.

Да, конечно, она же не видит его целый день, для нее с виду все в порядке. Эту фразу я слышу постоянно, а для меня жизнь постоянно будто наполнена каким-то сюрреализмом. Какими-то странностями, которые в пересказе звучат так необычно, что люди скорее склонны заподозрить меня в ненормальности, чем признать, что с моим ребенком что-то не так.

Я не слушаю ее и продолжаю звать малыша. Выключаю телевизор, включаю телевизор, но отключаю у него звук, оставляю звук, но гашу изображение. И все это повторяю в самых различных комбинациях с  попытками дозваться Дениса. Реакции нет.

Знакомая не уходит, она перестает говорить о «нормальном ребенке, который засмотрелся на телевизор». Уже полчаса она молча стоит и наблюдает за происходящим. По глазам вижу, что теперь и она понимает – что-то не так. Что – не ясно, ведь он реагирует на выключение звука телевизора, почему же он меня не слышит?!

Еще совсем недавно все было иначе. Незадолго до этого Дене исполнилось 2 года. Он был милый, часто улыбающийся малыш, не говорил, не кушал самостоятельно, пил из бутылочки, но зато он уже научился держать ее самостоятельно, правда, совсем недавно.

Деня всегда очень не любил есть, настолько, что мог оставаться целый день без еды. На это мы и списывали его нежелание брать самостоятельно еду, пить из чашечки, держать ложечку.

Деня всегда очень любил маму, точнее, любил тереться о мамины волосы губами. Это мы списывали на такое необычное проявление любви.

Деня любил смотреть на проезжающие машины часами. Ну, так он же мальчик, все мальчики любят машины!

Странности были давно, но им всегда находится какое-то объяснение. Просто этих странностей было очень много.

Так что же мы сделали неверно?

Мне очень хотелось верить до последнего момента, что все так просто. Что я никудышная мать, плохо готовлю, не умею играть с детьми и поэтому у нас возникло столько проблем.

С самого его рождения я при каждом визите к врачу перечисляла то, что меня беспокоит. Врач каждый раз терпеливо выслушивал и повторял одну и ту же фразу «Все в порядке». Постепенно я перестала ездить к врачу, может быть и правда я просто мнительная мамаша и уже достала его своими выдумками?

Признаки

Следующая проблема – купание. Маленькие детки обычно любят купаться, но не Деня! Он орет так, как будто его режут на части. «Вы просто напугали его, когда он был маленький», – постановили наши знакомые. Мы всем пытаемся объяснить, что никто его не пугал, так было с первого момента. Нам не верят, на нас косо смотрят. Ну что, мол, с них возьмешь? Первый ребенок, бабушек рядом не было, конечно натворили бог знает что с ребенком.

Сейчас я знаю, что это было из-за сверхчувствительности малыша, одна из типичных проблем при аутизме.

Деня 2 месяца. У него есть игрушка, которая при толчке играет музыку и мигает разноцветными огоньками. Деня не хочет использовать ручки, он всегда толкает ее ножками. Наверно мы просто неправильно игрушки ему выбираем, думала я тогда.

Соска – еще одна наша проблема. Деня не умел ее сосать так, чтобы она не вываливалась из ротика. Не умел и все, а засыпал только с ней. Мама лежала рядом и придерживала соску.

6 месяцев. Врач настаивает на введении прикорма, а я не знаю, как же его ввести – Деня хочет только молочко. Врач меня отчитывает, говорит, что надо разнообразить питание, что я просто закармливаю его молочком, поэтому Деня не хочет ничего другого. Я обещаю еще попробовать и начинаю пропускать кормления, даю вместо молочка водичку. Пропуски кормлений ни к чему не приводят, ребенок почти не ест прикорм, в следующий визит к врачу было зафиксировано первое отставание по шкале набора веса.

Где-то в это время, месяцев в 7, Деня что называется «подсел» на тряпочки. Тряпочка должна была быть правильной: определенного размера, белая, махровая, с ценником с боку. Этот ценник Дениса больше всего и интересовал. Он накручивал его на пальчик снова и снова.

Сейчас я знаю, что это называется бессмысленными повторяющимися движениями, которые так типичны при аутизме.

8 месяцев. Деня так и не начал ползать, но зато он прекрасно сидит.

В остальном, Деня золотой ребенок – спит по ночам как сурок, утром в выходные мы можем оставить его в манеже и поспать часик-полтора, Деня нас при этом не зовет, просто сидит в манежике и монотонно играл одной игрушкой – жал кнопочки, а игрушка издавала разные звуки. Тогда нам все завидовали, а мне даже в голову не приходило то, что это ненормально.

12 месяцев. Деня так и не ходит, но уже ползает.

Все записи блога мамы Дениса можно посмотреть здесь

Блог ведет 
Мама Дениса