Мать четверых детей создала первый в мире бизнес, который позволяет семьям кремировать эмбрионы, оставшиеся после ЭКО и добавлять их пепел в украшения и сувениры.

Работая в больнице, акушерка Эми Макглейд из Австралии, часто наблюдала, как родители мучились, не зная, что делать с лишними эмбрионами после экстракорпорального оплодотворения. Выкинуть их – рука не поднималась, а продолжать хранить – непростое финансовое бремя для семьи (около 500$ в год).

Эмбрионы после ЭКО

Тогда она придумала проект «Эмбрион Эш», который дает возможность таким семьям сохранить своим эмбрионы после ЭКО навсегда без особых затрат. После того, как эмбрионы кремируются, они превращаются в камешки, а затем в сувенир или подвеску.

Эмбрионы после ЭКО

Бизнес стартовал в небольших масштабах в 2015 году, но получил известность в октябре этого года, когда Эми получила разрешение импортировать эмбрионы из-за рубежа.

– Мои родители всегда в слезах, они невероятно благодарны, – рассказывает она.

Эмбрионы после ЭКО

Как-то к ней обратилась женщина из Лондона, которая не могла иметь детей, но хранила эмбрионы. Отдав их на кремацию, она успокоилась. «Она чувствовала, что это ее дети и она наконец-то принесла их домой», – делится Эми.

Стоимость процесса кремации в рамках проекта оценивается в $790.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выкидыши и биохимическая беременность: «Я была в отчаянии»

Вам будет интересно!