новорожденный

В конце октября 2017 года на 21 неделе беременности у Сары Кил открылось кровотечение. Она сразу же поняла, что у нее начались преждевременные роды. Несколько лет назад она точно так же родила сына на 24 неделе беременности. Он умер от инфекции через 10 дней.

Сара и ее муж, не теряя ни минуты, выехали в больницу, где врачи подтвердили, что шейка матки начала раскрываться и они смогут отсрочить роды, максимум, на несколько дней или неделю.

Из 3,8 миллиона младенцев, ежегодно появляющихся на свет в США, чуть более 10 процентов рождаются преждевременно, то есть раньше 37 недель беременности. Вероятность того, что ребенок выживет при родах после 24 недели и позже, достаточно высока.

Младенцы, родившиеся раньше первого дня 22-й недели, как правило, слишком незрелы и почти не имеют шансов на выживание. В таких случаях врачи просто позволяют родителям подержать ребенка сразу после рождения, пока он или она не умрет в течение нескольких минут.

Но каждый год в США около 5000 младенцев рождаются в неопределенном промежутке между 22 и 23 неделями, когда их шансы на выживание, как правило, невелики, но и не равны нулю.

После обследования медсестра сказала Саре, что больница не будет спасать и лечить ребенка, если он родится до первого дня 23 недели беременности. Также они отказались сделать ей два стероидных укола с интервалом в сутки, чтобы удвоить шансы ребенка на выживание в 22 недели.

Сара вспоминает, как медсестра сказала: «Если врачи попытаются спасти ребенка, качество его жизни будет желать лучшего». Три четверти детей, родившихся в 22 недели беременности, страдают от слепоты, глухоты, ДЦП и тяжелой умственной отсталости.

«Кого следует выхаживать, а кого нет?»

Молодая женщина была опустошена. И хотя она знала, что вес при рождении ребенка играет большую роль, нежели гестационный срок беременности, врачи отказывались ее слушать. «Медсестра сказала, что они положат ребенка мне на грудь, а потом он вздохнет и умрет».

Сара была права, вес плода при рождении, а также пол и причина преждевременных родов могут существенно увеличить (или уменьшить) шансы ребенка. Мало того, многие специалисты по биоэтике задаются вопросом, является ли гестационный срок беременности сам по себе хорошим критерием для принятия решения о том, кого следует выхаживать, а кого нет?

Доктор Джон Лантос из детской больнице в Канзас-Сити, говорит, что мы переживаем непростой переходный период: «Десять лет назад люди сказали бы, что неэтично даже пытаться лечить 22-недельного ребенка, что это только затягивает процесс умирания без надежды на хороший исход. Сегодня же многие медицинские центры изменили свое мнение».

Воодушевленные успехом, некоторые больницы используют свои методы на крайне недоношенных детях, считая, что если они добились успеха с 24-недельными детьми, то почему бы им не предложить лечение 23-недельным детям? И после того, как ЦКЗ сообщил, что 47% 23-недельных младенцев выживают, как насчет 22-недельных младенцев?

«Это нечестно»

Что касается Сары, через день после пребывания в больнице, у нее все еще не отошли воды. По настоянию группы родителей из отделения интенсивной терапии в Facebook она начала обзванивать все больницы, чтобы узнать, не помогут ли они ее ребенку. Одна клиника, находящаяся в 15 минутах езды от отчаявшихся родителей, ответила, что они попытаются.

В тот день, когда срок беременности достиг отметки в 22 недели, она перевелась в ту больницу и немедленно получила инъекцию стероидов. Через два дня, в 22 недели и 3 дня, Сара родила Томми, который весил 680 граммов.

«Я взяла его на руки лишь однажды», – рассказывает Сара о 140-дневном пребывании ее сына в отделении интенсивной терапии. Томми выжил. Первые несколько месяцев дома он был на кислороде, но сегодня это здоровый 2-летний ребенок, который только начал ходить в детский сад. Единственное напоминание о его глубокой недоношенности – это операция на глаза и очки.

«Если у моего ребенка есть проблемы, то это я должна принимать решения. Мне с ними жить, потому что я родитель. И я чувствую, что нельзя позволить ребенку уйти, даже не дав ему шанса. Это нечестно», – говорит она, обращаясь к врачам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «1 шанс из 32 миллионов»: мама установила рекорд, родив четверых детей в один день

500