Когда молодая мама Би Нгуен повезла свою новорожденную дочь Матильду на двухнедельный осмотр, она обратила внимание педиатра на ее пупок. С ним что-то было не так.

«Когда дочка родилась, у нее был обычный пупок, но примерно через неделю, когда пуповина естественным образом отпала, на нем появилась небольшая шишка и гной», – вспоминает Би.

пупочная грыжа фото у детей

У девочки была диагностирована пупочная гранулема, которая может образоваться на пупке ребенка в первые несколько недель жизни после того, как пуповина высохла и отвалилась. В течение нескольких дней сочащийся гной исчез благодаря лечению.

Однако спустя месяц при осмотре Матильды, диагноз медсестры оказался совсем другим: «О нет, это не гранулема, это пупочная грыжа».

«Я была удивлена, потому что ничего не знала ни о пупочных грыжах, ни о гранулемах. Я просто думала, что она уменьшится и появится пупок», – говорит 29-летняя мама.

пупочная грыжа фото у детей

Итак, что же это такое?

Пупочная грыжа — это часто встречающаяся аномальная выпуклость, которую можно увидеть или почувствовать на пупке. Она вызвана задержкой закрытия небольшого отверстия в брюшной стенке у пупка. Кейтилин Робертс, медсестра и акушерка-педагог в Tiny Hearts Education, говорит, что большинство из них достигает размера с монету, но могут быть и размером с мяч для гольфа.

«Когда дети плачут, пупочная грыжа становится больше или тяжелее», – объясняет она. – Она может отсутствовать при рождении, но возникнет потом в любое время в первый год жизни. Восемьдесят процентов грыж проходят сами по себе».

пупочная грыжа фото у детей

Во время визита к врачу Би убедилась, что здоровью Матильды ничего не угрожает, хотя пупочная грыжа растет и к 3 месяцем достигла 4 сантиметров в ширину и 4 сантиметров в длину. Она ником образом не беспокоила маленькую девочку и даже могла «сложиться» обратно в живот, если надавить на нее пальцем.

На данный момент Би было сказано следить за пупком ребенка и обращаться за медицинской помощью, если грыжа поменяет цвет или станет твердой. Родители ждут, что она пройдет сама по себе, либо потребуется операция. Ожидание может затянуться до нескольких лет.

«Они не хотят делать операцию маленькому ребенку, который в ней остро не нуждается, – говорит Би. – Поэтому нам посоветовали вернуться к врачу через шесть-восемь месяцев, и если пупочная грыжа не пройдет, мы встретимся с хирургом, но он, вероятно, скажет подождать до двух лет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Италии родители отказались от ребенка с «рыбьей чешуей»