Я – донор грудного молока уже 2,5 года. Когда я забеременела, то сразу решила, что хочу им стать. До этого я в течение нескольких лет сдавала кровь (у меня редкая группа).

Через неделю после первых родов я связалась с другими мамами-донорами и начала сцеживаться. Полгода назад родилась моя вторую дочь и сейчас я сцеживаю, в среднем, до 7 литров молока в день. На сегодняшний день мною пожертвовано более 2 000 литров. Примерна половина ушла в банк молока Tiny Treasures для недоношенных детей, другая – местным мамам.

Банк молока платит мне 1$ за стакан молока и бесплатно выдает пакеты для хранения. Платят мне не за само грудное молоко, а за то время, что я трачу на сцеживание. Эти деньги облагаются налогом, поэтому мне перечисляется только 50% от суммы.

грудное молоко сцеживание

Сцеживание стоит дорого.

Я уже сожгла 8 молокоотсосов. Еще я покупаю за свои деньги пакеты для хранения молока, которое отдаю мамам на районе. Мне постоянно нужны бюстгальтеры, потому что свои я стираю каждый день или через день, они быстро пачкаются от молока. Еще я использую одноразовые прокладки для груди, крем для сосков и каждые 3 месяца меняю бутылочки и насадки на молокоотсосе.

Я трачу много времени на мытье и стерилизацию (вода, дистиллированная вода, порошок для удаления накипи, мыло, щетки для бутылок, щетки для насадок, стерилизаторы), потому что не могу допустить, чтобы к недоношенным детям попала хоть одна бактерия.

грудное молоко холодильник

Еще у меня дома стоит 3 морозильника, которые я использую для хранения молока. Они жрут много электроэнергии. Еда! Мне постоянно нужно качественно питаться и пить бутилированную воду с добавлением электролитов, чтобы молоко было питательным.

Но, наверное, самая дорогая цена, которую я плачу – это мое время. Не могу сосчитать сколько часов было потрачено на стирку, стерилизацию, сборку молокоотсосов, само сцеживание, упаковку молока, взвешивание, маркировку, раскладку для замораживания, организацию и хранение молока. Это время я отнимаю у своей семьи, у моих детей. Я даже просто выходной взять не могу, потому что молокоотсос с груди не убираю.

Я не жалуюсь, это мой выбор, и я действительно люблю то, что я делаю. Но мне жаль, что о донорах молока редко говорят. Многие матери хотят, чтобы я просто давала им свое грудное молоко бесплатно просто потому, что у меня его много, а у них мало.

Да, у меня есть много, чтобы отдать, но я не могу накормить всех детей.

Элизабет Андерсон-Сьерра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 мамы, которых грудное вскармливание довело до истерики

Вам будет интересно!
500