Мать 4-летнего сына с синдромом Дауна подала в суд на британскую больницу, утверждая, что сделала бы аборт, если бы врачи в беременность ей сказали о заболевании ребенка.

33-летняя Эдита Мордел требует почти 250 000 долларов в качестве компенсации за расходы на воспитание своего сына Александра, у которого диагностировали синдром Дауна сразу же после рождения.

«Мисс Мордел решила бы прервать беременность, если бы ей предложили аборт из-за патологии плода», – сказал адвокат молодых родителей на суде в Лондоне.

синдром дауна

По словам женщины, в 12 недель беременности ей сделали УЗИ и успокоили, что с плодом все в порядке, риск рождения ребенка с синдромом Дауна крайне низок. Дополнительный скрининг на поздних сроках никто не проводил. Когда малыш родился в январе 2015 года через кесарево сечение, женщина очень сильно расстроилась и разозлилась, узнав о диагнозе.

Адвокат родильного отделения больницы объяснил, что будущие мамы сами часто отказываются от скринингов и инвазивного теста, который провоцирует выкидыш в 2% случаев. Однако Эдита настаивает, что хотела пройти все обследования, но больница ей отказала в этом.

Какое решение примет суд, пока неизвестно, слушание продолжается. Но случаи, когда родители получали миллионные компенсации от больницы за моральный ущерб, уже были. Только за последние 5 лет по таким искам выплачено уже более 70 миллионов фунтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Операция прошла, но сердце не работает»: история мамы ребенка с синдромом Дауна