Дети – это маленькие взрослые, только без границ и условностей, поэтому иногда они могут спросить ТАААААААКОЕ! Как отвечать на вопросы маленьких почемучек?

voprosyi_deti

Папа, почему мы с тобой писаем передом, а мама с Олей – задом?

А где у зимы пятки?

Как какают крокодилы и где у них попа?

Кто молочко в сиси наливает?

Где я была, когда меня еще не было?

Эту курицу – убили? (спрашивает во время обеда, на тарелке – курица).

Вопрос с одеванием трусов – обращаю внимание дочери, чтобы не путать где зад, а где перед, просто посмотри где больше, там попка живет, дочь увидев мамины трусики-уздечка, в которых наоборот, спрашивает, а почему ты одеваешь наоборот?

А как козюлька по-научному?

Папина жена – это ты?

А роботы пукают?

Папа, кто тебе на шею колючки посадил?

Папа, тебе не стыдно, что ты обкакался? (тыча на бугорок у отца в трусах)

Кто это и почему эта тетя живет в легких? (после просмотра рекламы сиропа от кашля, где мокрота в образе тетки-сопли)

Как отвечать на вопросы почемучек? Рассказывает психолог Алена ГУМЕННЫХ:

Вы долго ждали, когда малыш из молчуна превратится в говорунчика? Получайте! Теперь от того, как вы будете отвечать на вопросы малыша (и будете ли это делать вообще) зависит не только будущий уровень интеллекта человечка, но и его познавательная активность. Любое слово, любое событие вызывает искреннее любопытство, малыш его фиксирует и запечатлевает в своей памяти. Ребенок в этом возрасте «втягивает» в себя информацию, словно пылесос, ничего не ускользает из поля его зрения и … маленьких ушек.

Мы выяснили, что на детские вопросы отвечать надо. Теперь поговорим о том, как это правильно делать.

ВЗРОСЛЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕЗНАЙКОЙ

Эрудированность родителей не должна вызывать у мальца сомнений. Не стоит, конечно, сразу после празднования трехлетия сынули или доченьки с головой уходить в изучение многотомных энциклопедий, но и впросак попадать мамочке и папочке тоже нежелательно. Мама и папа должны «поддерживать имидж» всезнаек. Даже если прямо в лоб «почемучка» задаст совершенно нелепый вопрос, нужно «выкрутиться» и дать вразумительный ответ. Например, на вопрос «Почему у дяди борода рыжая?» не отвечайте, что «Ну, это такой вот просто дядя», а объясните, что у людей волосы бывают разного цвета – «У тебя светлые, у мамы, темные, а у этого дяди рыжие, поэтому и борода у него ражая».

НЕ ГОВОРИТЕ ЗАГАДКАМИ

Знания, передаваемые детям, следует облекать в доступную форму. Не стоим отвечать на вопрос «Почему ток кусается?» загадками типа: «Основной носитель электрических зарядов, огибая контур, прибывает в точку С…» Скажите, что ток «защищается», ему неприятно, когда его трогают, и любого, кто к нему прикасается, он больно бьет. Можно сказать и так: «Ток может нам сделать так же больно, как огонь. Посмотри, какой ток сильный – он может даже нагреть телевизор или электроплиту. Поэтому его и спрятали в провода, чтобы мы случайно не обожглись».

СТРЕМИТЕСЬ К ДИАЛОГУ

Ребенок, который отвлекает маму от любимого сериала, а папу от книжки, как правило, получает на вопрос странный ответ типа: «Угу» или «М-да». Такая форма общения здорово злит детей. Мало того, что вы не даете необходимой ребенку информации, вы еще и выказываете неуважение к его личности.

Может, стоит отвлечься на минутку и задать почемучке встречный вопрос, чтобы он учился рассуждать и самостоятельно обобщать имеющиеся у него сведения. Например, малыш интересуется: «Почему вода льется?». Первое, что приходит в голову взрослого: «Потому что она жидкая». Ответ правильный, но было бы лучше не только обобщить неоспоримый факт, но и продолжить беседу, объяснить ребенку, что предметы могут быть жидкими и твердыми – «А молоко похоже на воду? А карандаш такой же, как вода, или нет? А конфета какая?» и т.д. Кстати, такие вопросы могут стать незаменимыми помощниками в развитии мышления малыша. Ответы на них можно превратить в игру. Например: «Давай поиграем. Я буду называть предметы, а ты будешь говорить, какой он (жесткий – мягкий, прозрачный – непрозрачный, съедобный – несъедобный и т.д.).

Каждый ответ на малышовый вопрос – это стимул для развития его любознательности. А если действовать по схеме – раз спросил – не ответили, два спросил – отмахнулись, то третий раз крохе уже и спрашивать не захочется. Любознательность утихает, если ее не стимулировать. В результате – плохая учеба, безынициативность и равнодушие, отсутствие желания чего-либо достигнуть. Поэтому, дорогие мамы и папы не игнорируете детские вопросы, отвечая на них, вы помогаете малышу взрослеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как объяснить ребенку, зачем Зубной фее столько зубов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.