синдром Дауна

Мама, чей сын родился с синдромом Дауна после пропущенного скрининга, выиграла суд. Теперь Министерству Здравоохранения придется выплатить ей моральную компенсацию.

Мы уже рассказывали ранее, что 33-летняя Эдита Мордел подала в суд на местную систему здравоохранения за то, что врачи не назначили плановые обследования и не смогли обнаружить у ее сына Александра синдром Дауна в время беременности.

Она утверждала, что попросила провести скрининг и прошла бы дальнейшие тесты, чтобы подтвердить диагноз, если бы были обнаружены признаки синдрома Дауна. И Эдита, и ее муж Лукаш были готовы сделать аборт, если бы знали наверняка о заболевании ребенка.

В своих показаниях на суде женщина пояснила свою позицию: «У моего коллеги синдром Дауна, и я видела, как тяжело ему живется, поэтому не стала бы продолжать беременность. Я не хотела бы иметь ребенка-инвалида. И не хотела бы, чтобы мой ребенок страдал так, как страдают инвалиды. Я знаю, как живет мой коллега и что о нем говорят люди. И я бы не хотела, чтобы мой ребенок появился на свет в таком виде. Ведь те проблемы, которые сейчас есть у Александра, будут у него до конца жизни».

О том, что у них родился ребенок с синдром Дауна, молодая пара узнала через несколько часов после родов. По версии больницы, женщина сама отказалась от скрининга, но адвокат предоставил судье данные о том, что Эдита все-таки записывалась на прием и первоначальный скрининг на синдром Дауна в июне 2014 года. Вот только он проведен не был, обычное УЗИ.

Судья принял сторону расстроенной матери и постановил выплатить женщине крупную сумму денег. Размер выплаты не был упомянут в постановлении, но это, вероятно, будет шестизначная сумма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновница извинилась перед мамой замороженного в роддоме ребенка

Вам будет интересно!
500