желаю что не родила

В 80-ые годы все ездили в колхозы на картошку, мы с мужем не стали исключением. Тогда он был обычный рубаха-парень, а я девчонка в белом сарафане. Мы там познакомились, там же он сделал мне и предложение спустя год. Из одуванчиков сплел кольцо и подарил.

Казалось, что это счастье будет вечным, что у нас родятся дети (Паша мечтал о трех) и мы будем доживать старость среди внуков. Однако, как говорится, расскажи Богу о своих планах…

Мы приступили к активному планированию детей сразу же после свадьбы, но время шло, ничего не менялось. Сначала я плакала в туалете, потом смирилась и стала ждать. Все обследования были пройдены, все анализы сданы, но ничего. Нам исполнилось по 30 лет, потом по 40.

Тишина. Знакомые и родственники наседали: «Марина, он бросит тебя. Надо делать ЭКО, надо усыновлять ребенка, надо…» Это «надо» звучало у меня в ушах каждый вечер, когда я ложилась спать. Паша молчал, даже не спрашивал меня уже каждый месяц. Было такое чувство, что он ничего и не ждет, просто живет.

Все это время мы помогали моей сестре с ее детьми, покупали им вещи, брали с собой на море раз в год, активно участвовали в их жизни. Не сказать, что мне не хватало общения с детьми, оно у меня было. У меня просто не было родных детей.

Однажды я все-таки решилась поговорить с Пашей обо всем этом. Сказала, что у нас сейчас последний шанс, что мы либо делаем ЭКО, либо усыновляем, либо отпускаем ситуацию. На тот момент мне было 42 года, ему – 43.

«Ты счастлива?» – спросил меня муж. Я кивнула.

Тогда что тебе еще надо? Я люблю тебя. И уже давно понял, что детей у нас не будет. Но у нас есть племянники, есть кошка Мурка, есть родители, которым нужно помогать. Давай будем радоваться тому, что есть.

И тогда я поняла, какой мудрый у меня муж. Прошло с тех пор 8 лет, ничего в нашей жизни не изменилось. Только теперь каждый год мы выезжаем на море не с племянниками, а уже с их детьми тоже. У нас большая дача и они каждое лето приезжают теперь к нам.

Жалею ли я, что не родила детей и отказалась от шанса стать матерью? Нет. Мой дом – полная чаша. Здесь есть и детский смех, и любовь мужа, и альбомы с фотографиями из путешествий, и вкусная еда. Всего этого мы добились сами, своим трудом.

Хочу сказать, что не нужно стремиться к нормам, навязанным обществом. Живите так, как вам хочется. Пока вам комфортно, все будет хорошо. Еще неизвестно, что стало бы с нами, если бы мы тогда решили бороться за мифического ребенка. Никто ведь не давал гарантий.

Вам будет интересно!