Мария Погребняк, жена прославленного футболиста Павла Погребняка, подписала обращение Елене Драпеко, депутату Государственной Думы. В нем светская львица просит помочь в совершенствовании закона, касающегося ЭКО.

«Дело в том, что согласно российскому законодательству по полису ОМС проводится около 70 000 циклов ЭКО в год, количество попыток для одной пациентки не ограничено, но в год рекомендуется делать не больше двух ЭКО. Для удачного зачатия необходимо иногда 7-8 процедур. Эти процедуры очень дороги, в зависимости от региона обходятся от 100 000 рублей. Отчаявшиеся забеременеть женщины вынуждены использовать свои деньги и влезать в долги, особенно при средней зарплате в России в 17 000 рублей», – говорится в обращении.

Мария Погребняк пишет, что многие могут подумать, что она просит за себя, но она – счастливая мать троих детей. Ее беспокоят, прежде всего, женщины, которые не могут себе позволить оплатить дорогостоящие процедуры.

«Женщины и на восьмом ЭКО рожают здоровых детей. Но с возрастом риск рождения нездоровых детей увеличивается, поэтому для женщин старше 35 лет очень важно сделать вовремя преимплантационную генетическую диагностику всем жизненно способным эмбрионам и выбрать лучший, полностью здоровый эмбрион. Стоимость ПГД составляет около 20 000 рублей за эмбрион. Естественно, женщины, прошедшие 7-8 ЭКО, бесплатно по полису ОМС или за счет своих средств, не всегда имеют возможность потратить 160 000 рублей, чтобы проверить каждый эмбрион, ведь как правило, их около 6-8», – сказано в письме.

Не говоря о том, что если женщина решит сохранить и заморозить эмбрионы для следующих попыток, то за их хранение тоже нужно платить самостоятельно.

Мария Погребняк

Мария Погребняк просит Елену Драпеко, как женщину, повлиять на ситуацию и стать инициатором закона, который бы позволил оплачивать ПГД без ограничений по количеству процедур и хранение криоконсервированных (замороженных) эмбрионов по полису ОМС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От А до Я: список вещей для новорождённого ребенка

Вам будет интересно!