Оставить ребенка с отцом

Три смелые женщины откровенно рассказали, почему они не захотели быть матерями и решили оставить ребенка (или детей) с отцом. Кажется, все забыли, что отказаться от ребенка – прерогатива не только мужчин.

Ребекка, 23 года, мать сына

Ребекка сидела на корточках в Южном Лондоне, когда узнала, что она беременна. Понимая, что нужно где-то “гнездиться”, она вместе со своим парнем решила переехать к нему на Родину – в отдаленную часть Эстонии.

Через несколько дней после родов молодая мать поняла, что совершила огромную ошибку:

«Моему сыну было несколько недель, а я уже хотела все прекратить. Я чувствовала себя птицей в клетке. Я никому не рассказывала, что происходит и как я несчастна. Ведь это было так странно, держа на руках крошечного ребенка, быть такой несчастной».

Когда мальчику было 1 год и 11 месяцев, брат Ребекки позвонил ей и сказал, что женится. Она сразу поняла, что это выход: уехать на свадьбу и не вернуться. Ребекка покинула Таллинн и теперь навещает сына несколько раз в год.

Несмотря на то, что это было трудное решение, сейчас она чувствует, что может нормально дышать.

«Почему-то в нашем мире нормально, когда отец отказывается от ребенка и уходит в другую жизнь. А вот женщин, которые решили оставить ребенка с отцом, я еще не встречала», – говорит она.

Натали, 34 года, мать сына (4 года) и дочки (6 лет)

Натали была вынуждена выйти замуж в 26 лет. Ее религиозная семья сказала, что она должна принять предложение, потому что не блещет умом, красотой и хорошим приданым.

Уже идя по проходу в церкви, она поняла, что это ошибка, но продолжала изображать семейное счастье. Женщина сначала родила девочку, а потом и мальчика. Все это время она чувствовала себя ужасно несчастной и неудовлетворенной.

«Я чувствовала, что тупею. Другие женщины путешествовали, работали и исследовали мир, пока я сидела дома с ребенком. Я никогда и никому не говорил об этом», – говорит она.

Когда младшему сыну исполнилось 4 года, Натали сделала трудный выбор: она предложила мужу развод и полную опеку над детьми. Сейчас она работает офис-менеджером и регулярно приходит к детям в гости.

Какое-то время ей было стыдно за происходящее, особенно, когда другие люди комментировали их ситуацию в семье: «Что значит вы не живете с детьми? Это табу!».

Мария, мать четверых детей

Марии было всего 20 лет, когда она вышла замуж. До 25 лет она родила четверых детей, но с самого начала не чувствовала себя «нормальной» матерью. Просматривая журналы для родителей, она пыталась понять, что должна делать. Ее сердце и разум хотели другой жизни.

Все изменилось, когда Мария потеряла свою вторую дочь. Девочка умерла от рака, не дожив месяц до своего четвертого Дня рождения. Материнское горе оказалось катализатором, который склонил ее к переезду и уходу из семьи.

Мария призналась, что, отъезжая от дома, чувствовала “невероятную боль”, но в то же время испытывала облегчение и надежду. Она понимала, что решение было правильным для ее детей, а также для нее самой. Проведя большую часть молодости в качестве жены и матери, она хотела понять, кем она была на самом деле как человек.

Теперь она очень хочет, чтобы общество переосмыслило свои идеалы:

«Меня осуждали как мать. Мне говорили, что я – мать-кукушка, и должна быть стерилизована, чтобы никогда не иметь детей. Но я считаю, что иногда для детей и семьи лучше, когда мама передает свои обязанности, например, отцу. Он такой же родитель, как и она».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 мамы, которые бросили детей на мужей и уехали в отпуск

Вам будет интересно!