Что вы представляете себе, когда слышите фразу «мать-одиночка»? Наверное, вы представляете глупую домохозяйку, которая «нарожала» детей, чтобы удержать мужчину? Или вам видится женщина, чьим детям нечего обуть, потому что она потратила все деньги на выпивку и сигареты?

Для меня «мать-одиночка» выглядит по-другому.

Это женщина, которая сидит за столом на кухне и переживает как бы в квартире не отключили свет за неуплату, когда дети вернутся из школы. Она потратила все деньги на кредитках, чтобы купить подарки детям к Новому году.

Эта женщина не может оставить малышей даже на пять минут, поэтому запихивает как можно больше мусора в пакет, пока он не лопнет от натуги или не начнёт зловонно пахнуть.

Эта женщина, которая кричит на своих детей в магазине, потому что за пять минут до этого бывший муж обозвал её разными неприятными словами. Чем она это заслужила? Просто не разрешила ему взять детей на выходные.

Эта женщина, которая прячется в ванной, и старается плакать так тихо, чтобы дети не услышали её рыданий. Она молится, чтобы кто-нибудь обнял её, заправил соленые, мокрые волосы за уши и поцеловал в лоб. Однако этого не происходит, и она, собрав волю в кулак, идет успокаивать ребенка с прорезывающимися зубами и осторожно укладывает дошкольника обратно в постель.

А сама…сама спит на диване, потому что кровать кажется большой, пустой и холодной.

Мать-одиночка – это та женщина, которую вы молча осуждаете, но даже представить себе не можете, через что ей приходится идти каждый день.

Если бы она была мужчиной, то его бы сердечно похлопывали по спине и аплодировали бы за своевременную выплату алиментов. Женщины бы улыбались, проходя мимо него в магазине, услышав, как тот пытается купить детское питание и хлопья для завтрака.

Если бы он отправил детей в школу в неподходящей одежде и с бантом на растрепанных волосах, учителя бы хихикали и говорили: «Ну хотя бы он попытался». Но, не дай Бог, мать-одиночка забудет запасные колготки для детского сада или завяжет хвостик вместо косички: «Бедные детки!», «Ну что за мать, всё в облаках витает», «Она в последнее время не собрана» …

Почему женщина должна быть наказана за развод, в то время как мужчина остается белым и пушистым? Почему от матери-одиночки ждут, что она легко будет жонглировать работой, домашними делами и детьми, в то время как от разведенного мужчины требуется лишь время от времени водить детей в кино и платить алименты?

И в то же самое время она не должна на них рассчитывать, иначе будет озлобленной разведёнкой, не способной содержать детей самостоятельно. Содержать – это обеспечить по комнате, кормить лучшими продуктами, возить на море дважды в год. Иначе, что ты за мать?

Эта мать-одиночка – я. И та противная женщина в банке, и та официантка, которая забыла принести заказанный капучино. Иногда её дети тоже забывают сдать вовремя поделку в детском саду или идут в школу с несобранным портфелем, потому что она устала.

Сочувствие тут не поможет. Этот путь ни она, ни я, не выбирали. Просто не осуждайте нас, и мы продолжим жить так, как и жили, в надежде, что однажды станет легче.

Эшли Роджерс

Примечание редакции: Эшли Роджерс – мать четверых детей. В 2016 году, беременная третьим ребенком, она ушла от своего мужа-выпивохи. После этого у неё завязался новый роман и в феврале 2020 года Эшли родила четвертого малыша. Она и его отец ребенка живут раздельно. Вся ответственность за детей практически полностью лежит на её плечах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 россиянки, родившие детей после 50 лет: «Кручусь целый день… – стареть нет времени!»

Вам будет интересно!