39-летняя Кэнна Кэмпбелл из Сиднея (Австралия) всегда была страстной экономисткой. В 19 лет она решила, что ей нужна собственная квартира и спустя 6 лет купила ее. Как ей это удалось?

«Я работала на двух работах, пока училась в университете, и сокращала расходы, как могла», – рассказывает Канна. Девушка жила с родителями, и они разрешили ей быть у них до тех пор, пока она не накопит достаточно денег, чтобы переехать.

«Я постоянно брала подработки в выходные и праздники, чтобы больше получить. С учетом того, что все мое свободное время было занято, я не могла тратить деньги на встречи с друзьями, такси и вечеринки. Временами было очень тяжело, но, когда я получила ключи от квартиры, все забылось», – рассказывает Канна.

Помимо работы в свободное от учебы время, Канна экономила. Она ходила до университета пешком, а также брала с собой обед, чтобы не покупать еду в кафе.

«Я открыла отдельный сберегательный счет, куда складывала все свободные деньги. У меня был жёсткий бюджет, который я просматривала и пересматривала каждый месяц. Я спрашивала себя: «Можно ли еще где-то ужаться?» Ведь не все, что ты ценишь, должно стоить денег», – говорит Канна. Удивительная черта для девушки-студентки!

мать одиночка квартира

Девушка также придумала для себя «воображаемую ипотеку». Она каждый месяц откладывала ровно столько, сколько бы ей приходилось платить банку, если бы она взяла настоящую ипотеку.

«Воображаемая ипотека – отличный способ проверить, готовы ли вы к своему жилью. Предположим, ваш ипотечный платеж будет около 40 000 в месяц, попробуйте откладывать эту сумму в течение полугода. Сможете ли вы жить в таких условиях?», – говорит Канна.

Рассказывая о способах экономии, девушка говорит, что первое, что нужно сделать, это все хорошо взвесить: насколько это важно для вас? «Когда я начала экономить, мне пришлось отказаться от путешествий по Европе. Это было трудно, но я понимала, что кратковременная боль — это долгосрочная выгода», – говорит Канна.

После шести лет нескончаемой экономии у девушки было достаточно наличных, чтобы внести максимальный депозит за квартиру стоимостью 600 000 долларов.

«Вы никогда не должны брать в кредит максимальную сумму. Занимайте меньше, чем можете себе позволить. Будьте реалистами! Будьте честными с самим собой», – говорит Канна.

Сейчас у женщины двое детей, она работает финансовым консультантом и до сих пор придерживается многих правил из своего экономного прошлого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В 18 лет дочь подаст на нас в суд за то, что мы родили ее не того пола»

Вам будет интересно!