Впервые я почувствовала материнскую вину, когда моему малышу было десять дней от роду, и я наконец-то собралась сходить в душ.

Я была физически не способна оставить сына одного — боялась отлучиться даже в ванную комнату. Не могла отделаться от навязчивых мыслей: «ребенок всегда должен быть в поле зрения», «вдруг с ним что-то случится, пока ты не рядом», «да что ты за мать, если бросаешь младенца без присмотра».

Как мне жаль ту молодую маму, которой я была: мне было толком не к кому обратиться за помощью, чтобы элементарно принять душ.

Прошло десять лет. За это время наша семья успела стать многодетной, а моя вина — принять тысячу причудливых форм.

  • Я чувствовала себя виноватой, когда пыталась уложиться в дедлайн по рабочей задаче, а сын радостно подпрыгивал в детском стульчике за моей спиной.
  • Когда после веселых игр в доме случился бардак, а слишком устала для уборки.
  • Когда я уезжала: в командировки, или отдыхать одна, или только с одним из детей. Если мы путешествовали всей семьей, я обвиняла себя в слишком больших тратах.
  • Когда слишком много работала. Или когда работала недостаточно, и не оставалось лишних денег на детей: ни карманных, ни для школьных сборов, ни на развлечения.

Но если мамы чувствуют вину буквально по любому поводу, при этом делая все для своих малышей, даже когда не остается сил — в чем вообще можно их винить?

Материнская вина — это симптом болезни, которой заражено общество. А мамы тут ни при чем.

Множество людей должны винить себя за ношу, которую тянут матери. Но только не мамы.

Уточняю: вина вполне может быть рациональной, когда указывает, что ваши действия идут вразрез с вашими принципами. В здоровом обществе вина дает понять, что стоит изменить свое поведение. Но сейчас общество, в котором мы растим детей, нельзя назвать здоровым.

Я считаю, напротив: вина сигнализирует, что маме отчаянно нужна помощь.

Причем не для того, чтобы она смогла постараться лучше и сделать больше. Мамам нужна нормальная социальная и государственная поддержка, чтобы они наконец-то могли выдохнуть и ДЕЛАТЬ МЕНЬШЕ.

Если бы у нас был шанс освободиться от давления социума, которое маскируется под виной — мы бы смело попросили снять хотя бы часть груза с наших плеч.

Мамы живут в мире, который твердит: «Главное — это семья». Но ничего не делает для благополучия детей и родителей. В нашей реальности — маленькие декретные выплаты, уязвимая психика после родов, жесткий рабочий график, сложности с детскими садами. Становится очевидно, что на мам плевать и обществу, и государству.

Пора перестать винить себя за то, в чем виноват социум. Это он отказывается помогать младенцам, детям, мамам, папам и семьям.

Потому что мамы мучаются иррациональным чувством вины — по сути, за то, что они являются людьми.

  • За то, что заботятся о себе.
  • За то, что не заботятся.
  • За то, что выгорают.
  • За то, что работают — или не работают.
  • За то, что покупают себе вещи.
  • За то, что нет денег на детские хотелки.
  • За то, что много тратят.
  • За то, что не удается сделать накопления.
  • За то, что в доме бардак.
  • За то, что не уделяют внимания детям, пока занимаются уборкой.
  • За то, что не могут придумать интересные занятия для детей.
  • За то, что позволяют им много времени проводить за экраном.
  • За то, что редко ходят на детские площадки.
  • За желание хотя бы иногда проводить время без детей.

За то, что не могут удовлетворить все потребности детей. В то время как в здоровом обществе воспитание ребенка не лежит на одной матери — его распределяют между группой достойных доверия взрослых.

Мамы винят себя в собственных нуждах. Потому что общество утверждает, что желания матери не имеют значения.

Мамы винят себя, потому что общество считает их супергероями — а они обычные, очень уставшие люди.

Если вы мама, которая чувствует вину за простые человеческие потребности, знайте: дело НЕ В ВАС. Проблема существует на социальном уровне, так что давайте перестанем мучить себя. Материнская вина — это обман, который удобен обществу. Потому что виноватая мама выгорит до конца, но сделает все сама. И не придется напрягаться, чтобы ей помочь.

Вместо искусственной вины мама нуждается в помощи с присмотром за ребенком. В доступном медицинском обслуживании. В достойных декретных выплатах. В муже и родственниках, которые по-честному разделят обязанности по дому и уходу за малышом.

Давайте не будем чувствовать вину там, где должен быть гнев.

Потому что мама — это тоже человек. И ей нужен горячий душ.

Элизабет Тенети