Если бы кто-то мне раньше сказал, что отсутствие ядер окостенения до 6 месяцев считается нормой (ну, врач компетентный, в конце концов), то я бы потратила 3000 рублей на что-то другое. Но увы.

Итак, из-за пандемии и тотального локдауна в 2020 году, плановое обследование в 1 месяц, мы с дочерью проходили в 3 месяца (да, да именно тогда я 3 раза записывалась к окулисту). Одним из исследований было УЗИ тазобедренных суставов.

После самого исследования врач УЗИ мне ничего не сказал, а сухо ответил: «Результат у педиатра или в электронной карте». Тогда я ещё не подключила электронную карту, поэтому пришлось ждать визита к педиатру через неделю.

Девушка-педиатр (слава всем Богам, уже бывший) не особо вникала в проблемы детей и всегда односложно отвечала на вопросы родителей. Было понятно, что она ещё так молода, но работать педиатром в государственной поликлинике ей порядком надоело. Тот случай с результатами УЗИ, как вы поняли, исключением не был.

«У вас нет ядер окостенения в тазобедренных суставах. Нужна консультация ортопеда». На мой вопрос, что это значит и серьёзно ли это, я услышала как будто песню: «Может нет, а может да, а может это все слова…». Может патология, а может и в рамках нормы, в общем, все мне скажет ортопед. Но тут есть одно НО.

В нашей поликлинике почему-то только один ортопед, и записать к нему может только педиатр… И я попала в тот период, когда он был в отпуске. МЕСЯЦ. Меня записывали 2 раза, но отпуск ортопеда продолжался. В итоге, я решила, что пойду в платное отделение этой же государственной поликлиники. И о чудо, в этот же день меня принял ортопед.

Женщина пожилого возраста осмотрела Соню, посмотрела УЗИ и сказала, что нужно сделать повторное. И если там все плохо (а Соне на тот момент было 4 месяца), то срочно ехать в больницу Святого Владимира, мол, там все вылечат. «О ужас, уже про больницу говорят, неужели все так серьёзно». Я тут же оплатила УЗИ (если платный ортопед, то и УЗИ, конечно, платное). Через день мы с Соней попали на приём. Из всей этой цепочки только врачу, которая делала УЗИ в этот раз, я могу сказать «Спасибо».

Строгая женщина, которая журит родителей и очень хорошо относится к детям, меня отругала. А отругала за то, что денег девать мне некуда (а УЗИ стоило 1700 + прием ортопеда 1300), что ядра окостенения в норме появляются до 6 месяцев, и у Сони они уже наметились. А потом пожурила своих коллег, которые мне это не донесли нормально.

Эх, жаль что я не попала к этой женщине еще на первом УЗИ. И нервы были бы целы, и 3000 рублей в кармане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: