Меня ругали, а я носила дочь на руках: какой она выросла?

nosite detej na rukah Меня ругали, а я носила дочь на руках: какой она выросла?

Ношение моего ребенка на руках вызывало много комментариев, когда я была молодой мамой: «Ты всегда ее носишь. Ты снова держишь ее. Ты так часто берешь ее на руки».

Моя дочь не знала об этом, и каждый раз, когда мы приходили в парк или игровую комнату, сигналила мне поднятыми вверх руками: «Возьми меня». Она была сверхчувствительным ребенком и с трудом переносила перемены.

Она станет слишком зависимой от тебя.

Ты не сможешь отлепить ее от своей юбки.

Я продолжала носить ее на руках.

Музеи? Игровые площадки торгового центра? Кино? Все большое и шумное вызывало у моего ребенка лишь одно желание, забраться к маме на ручки. Ей хотелось безопасности, и я ее давала.

Я завидовала мамам, которые любили поесть и поболтать на праздниках, пока их дети с визгами бегали вокруг. Им не нужно было отвечать: «Дочке просто нужно время, чтобы согреться», когда спрашивали, почему ребенок сидит на коленях, а не участвует в массовом веселье.

Отпусти ее одну.

Не подходи.

Ты балуешь ее.

Я продолжала носить ее на руках.

«Вы должны растить ребенка, который у вас есть, а не ребенка, которого вы хотели бы иметь», — говорит доктор Кэти Кох.

Сейчас моей дочке 15 лет. Она любит ходить в кино с друзьями и ест в шумных ресторанных двориках любого ТЦ. Тот, кто когда-то бежал от людей, теперь выступает на сцене.

Каждый год после окончания школы ее приглашают на ежегодный День открытых дверей проводить экскурсии для родителей. Она – волонтер, работающий по воскресеньям в первом классе и консультантом в детском лагере. Этот когда-то испуганный ребенок решил уйти из своей маленькой частной школы в большую государственную среднюю школу, где у нее было друзей.

Я перечисляю эти примеры не для того, чтобы похвастаться, а чтобы сказать: если вы сейчас держите своего ребенка на руках, через много лет вы удивитесь, увидев того, кем он стал.

Детство оставило отпечаток самоуверенности и независимости в жизни моей дочери. Вот что помогло мне ее вырастить:

Примите темперамент своего ребенка

Вы можете изменить и контролировать свою реакцию, но не личность своего ребенка.

Уважайте чувства ребенка

Слова: «Я знаю, что ты боишься» или «Я знаю, что здесь слишком шумно», расслабляют встревоженного ребенка и объясняют его чувства. Предложите вернуться в другой день, ведь страхи не остаются с нами на всегда, а из попыток формируется сила.

Расскажите о планах

Моя дочь всегда знала, чего ожидать. Когда мы входили в магазин, я говорила: «Я буду нести тебя, пока мы не дойдем до двери, а когда мы войдем внутрь, ты можешь ехать в тележке или идти рядом со мной». План давал ей возможность принять решение, удобное для нее.

После дня, проведенного вне дома, я знала, что моей дочери нужно спокойствие, чтобы перезарядиться. Став подростком, она сама планирует активности с учетом своего темперамента и знает, когда ей нужно время ничегонеделания для перезарядки.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что каждая минута, проведенная ею на моих руках, давала ей запас безопасности и уверенности для последующих шагов в одиночку. Я должна была больше доверять своей материнской интуиции и меньше – своим страхам и словам других.

Если вы узнаете во мне себя, послушайте:

Однажды ваш ребенок перестанет нуждаться в ваших руках. И вы сможете отдохнуть от ноши. Какой-то день станет последним, и вы даже не узнаете об этом заранее.

А пока вы даете своему ребенку любовь и поддержку. Продолжайте носить его на руках.

Линда Танг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой сын утонул, когда я была рядом

Редакция/ автор статьи
Загрузка ...