Документальный роман о горьком сиротстве известный писатель Диана Машкова написала в соавторстве со своим приемным сыном Георгием Гынжу. Диана Машкова, усыновившая совместно с мужем не только двухмесячную малышку, но и двоих довольно взрослых детей – двенадцатилетнюю девочку и парня шестнадцати лет, – вновь обратилась к теме сиротства («Если б не было тебя», «Чужие дети»). Ее новая книга “Меня зовут Гоша. История сироты” создана совместно с приемным сыном Георгием Гынжу. Этот роман по сути является его автобиографией. От первого лица описана жизнь в “баторе” (производное от “инкубатора”), как называют детдом сами дети.

Известная мысль о том, что в семью нужно брать малышей, которые легко приживаются в семье, оставляет детдома полными подростков, практически обреченных жить под опекой государства до совершеннолетия. Выпущенные из детдома в самостоятельное плавание, они оказываются обреченными на смерть. Книга о Гоше – страшная и добрая одновременно – развенчивает мифы о невозможности адаптации подростков в приемных семьях. Роман очень похож на дневниковые записи – эмоциональные, отрывочные. Лексика подростка здесь максимально сохранена. Авторы избежали традиционных для литературы подобной тематики свойств: давления на жалость, душеспасительных призывов и
страстных обличений. “Меня зовут Гоша” – предельно честная, оттого шокирующая история. Сложно придумать то, что на самом деле происходило с Георгием. Отважиться на такую исповедь в состоянии не каждый.

 

«- Гоша, ты понимаешь, что нам некуда тебя разместить? Смены закончились. И скорее всего, – она жмется, – тебя придется отвезти в 6-ю Донскую больницу. Я тогда уже знал, что это детская психиатрическая клиника. …У меня сердце в пятки упало. И ладони покрылись холодным потом.
– Я что, похож на психа?!
– Нет.
– Ну, пожалуйста, – я начал плакать, – не надо в психушку! Есть же другие варианты.
– Да какие другие… Других как раз нет, – я видел, что она мне сочувствует, а сделать ничего не может…»

«…В летнем лагере у меня случился первый секс. Причем еще до всех этих невинных приключений с Настей и Юлей. Мне тогда только-только исполнилось двенадцать лет. Шла
вторая лагерная смена. Это вроде было в том самом лагере в Анапе, «Счастливое детство». Да, суперсчастливое детство – в клетке. Повеситься там можно было от скуки. Поэтому мы и бухали там постоянно, а заодно выискивали другие способы себя развлечь…»

«…мы вдруг начали вместе с Виолеттой смотреть фильмы с постельными сценами. Что ни фильм, то секс. Я смущался дико, молил про себя: «Может, хватит уже?» А вслух предлагал поставить что-то другое. Но она как будто не слышала. Мне приходилось постоянно прикрываться, как-то себя успокаивать. А она как ни в чем не бывало сидела рядом в короткой ночнушке и то потреплет меня по голове, то еще как-то прикоснется. А я-то без понятия – может, во всех семьях так: родители не смущаются взрослых детей, запросто к ним прикасаются и фильмы про секс вместе смотрят. Откуда мне знать?»

«Меня зовут Гоша. История сироты» – это книга, способная изменить к лучшему жизнь детей, оказавшихся без родительской любви, и жизнь взрослых благополучных людей, испытывающих потребность в совершении добрых дел

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!
500