У молодых родителей в России появился новый повод для споров. Теперь – с 28 июня 2022 года – они могут выбрать место рождения для своего ребёнка. Оно больше не будет вписываться в свидетельство о рождении автоматически на основании фактического местонахождения роддома.

«По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории России, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории России», – цитата из указа, подписанного Владимиром Владимировичем Путиным.

Почему я пишу, что родители могут из-за этого теперь спорить? Потому что, когда есть выбор, всегда есть соблазн «перетянуть» одеяло на себя или сделать назло. Например, многие отцы записывают детей другими именами против воли матери. Что им мешает теперь выбрать место рождения своего ребёнка не так, как решено на семейном совете, а как они хотят?

Отдельно хочу отметить, что вся эта инициатива организована исключительно из-за статистики. Чтобы поднять рождаемость в посёлках и селах, где нет роддомов, но живут люди. К слову, в моём свидетельстве о рождении указано фактическое место рождения – посёлок Мишелёвка. Он очень крохотный, в Иркутской области. Но даже там в 1989 году было родильное отделение. Есть ли оно там сейчас? Сомневаюсь.