fbpx
Рубрики
Новости для мам

Минздрав посчитал, сколько женщин сделали ЭКО и аборт в 2018 году

Вероника Скворцова выступила на заседании коллеги Минздрава России. В своей речи она рассказала об итогах 2018 года и предложила обсудить планы по развитию российского здравоохранения на будущее.

В 2018 году продолжительность жизни в России достигла своего исторического максимума, увеличившись у мужчин – на 0,3 года, у женщин – на 0,2 года и составив, в среднем, 72,9 года. При этом сократилась разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин до 10 лет.

Своих исторических минимумов достигли младенческая и материнская смертность, снизившись за год на 8,9% и 8,2% соответственно. При этом в 44 регионах страны младенческая смертность по результатам 2018 года стала ниже среднероссийского показателя – 5,1 на тысячу родившихся живыми, а в 32 регионах не зарегистрировано ни одного случая материнской смерти.

Достичь таких результатов во многом позволила реализованная по поручению Президента масштабная программа строительства перинатальных центров и встраивания их в 3-уровневую службу родовспоможения.  В прошедшем году почти каждый месяц в стране открывался новый перинатальный центр: за год их введено в эксплуатацию десять.

Свой вклад в демографию внесла и профилактика абортов. В 2018 году их количество снизилось на 9,6%, то есть почти на 60 тыс. случаев, а за 7 лет – более чем на 39%.

Значительно увеличилась доступность экстракорпорального оплодотворения. Проведено свыше 78 тыс. бесплатных процедур ЭКО, что на 21% больше, чем годом ранее. Это позволило появиться на свет 28,5 тысячам детей.

В планах на будущее у Минздрава, помимо текущих задач, – к 2021 году полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники и до 2023 года выпустить новые сильнодействующие обезболивающие для детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России дети перестали болеть краснухой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.