Большинство женщин отчаянно цепляются за любую возможность иметь ребенка. Я же последние 7 лет борюсь за бесплодие, за то, что у меня никогда не будет детей.

Мне 29 лет, и у меня нет никакого желания провести 9 месяцев, наблюдая за тем, как мое тело теряет форму. Я не хочу нести ответственность за другую жизнь. Мне постоянно говорят, что я передумаю, что биологические часы скоро включатся или, я захочу ребенка, когда встречу правильного мужчину. Но ни разу за всю свою жизнь у меня не было такой мысли.

Однажды я жила с мужчиной, у которого был ребенок. Мы были вместе 5 лет, его дочь была очаровательной маленькой девочкой, но, глядя на нее, я не испытывала тоски по материнству.

Я отчетливо помню, как впервые взяла на руки новорожденного ребенка. Мне было почти 18 лет, и мы с мамой пришли в гости к моему двоюродному брату-младенцу. В какой-то момент все настояли, чтобы я его подержала. Это было странно и неудобно.

Сейчас, когда у моих друзей появляются дети, я не испытываю ни зависти, ни тоски. Мне достаточно того, что я буду только тетей для ребенка моего старшего брата.

Для всего этого нет психологических травм. Я не была трудным ребенком, мама и папа – замечательные родители, оба блестящие примеры для подражания. Но я вот такая, это факт. И мое желание не быть мамой связано не только с отношением к самим детям. В последние годы я все больше осознаю влияние моего образа жизни на окружающую среду. Я много путешествую – это часть моей работы журналиста, и я не готова это терять.

Когда я прочитала шведское исследование 2017 года, которое показало, что в год на одного ребенка приходится около 58,6 тонны выбросов CO2-эквивалента, я поняла, что мое решение жить без детей – верное. Теперь это больше, чем личный выбор: это моральный долг. Я не осуждаю других родителей за их выбор, я просто хочу сделать выбор, который удобен мне.

Но, похоже, мир не очень доволен моим решением.

8 лет я искала правильную контрацепцию. Я принимала и ненавидела каждую таблетку, каждый укол. ВМС сбивала мой цикл, приводя за собой сильные боли. «Ты можешь попробовать еще вот это средство…», – сказала мне врач на очередном приеме, но я перебила ее: «А нельзя просто перевязать мне трубы?». Она покачала головой.

То есть, если я забеременею, то могу даже выбрать, как поступлю с жизнью ребенка, растущего внутри меня, но в 29 лет я не могу выбрать никогда не рожать детей. Что за абсурд?

И все же, сколько бы раз я не умоляла врачей, все они твердят одно и тоже: «Ты еще слишком молода. Ты можешь передумать!». Конечно, я могу передумать. Но я взрослый человек и жить с последствиями своих поступков – часть моей жизни.

Мне нравится быть женщиной, но способность к зачатию делает меня несчастной. В конце концов, мужчине могут сделать вазэктомию, так почему все против, когда женщина просит эквивалент?

Лотти Гросс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зависимость ребенка от детской площадки. Как бороться? Отвечает эксперт

Вам будет интересно!