В 48 лет большинство матерей с нетерпением ждут того дня, когда их дети вылетят из гнезда. Но это не про меня. Сейчас я на пятом месяце беременности и только предвкушаю радости младенчества, первые шаги, детский сад.

Мне будет почти 60, когда сын закончит школу, а моему любимому – 70. Конечно, многие считают, что мы слишком стары для детей, и говорят нам об этом прямо в лицо. Но для нас этот ребенок не что иное, как чудо. Когда я глажу свой живот, я чувствую себя самой счастливой женщиной в мире.

Мы не собиралась заводить совместного ребенка. Оба после развода, мы познакомились всего за 1,5 года до того, как на тесте появилась вторая синяя полоска. У нас на двоих уже есть пятеро дочерей от 10 до 26 лет, и мы не планировали еще одну. Наоборот, сосредоточились на карьере.

Между нами, девочками, я думала, что зачатие в нашем возрасте уже невозможно. Поэтому мы перестали заботиться о контрацепции, а в октябре 2018 года поняли, что ошибались. И все же беременность нас обрадовала. Я всегда любила детей, Перри – тоже.

На скрининге в 12 недель нас огорошили новостью: я беременна однояйцевыми девочками-близнецами. И все бы было прекрасно, но врач на УЗИ заметил увеличение толщины воротникового пространства. Все указывало на то, что у девочек хромосомные нарушения.

Цепляясь за надежду, как за спасательный круг, я пошла на дополнительное обследование. Спустя неделю пришли результаты амниоцентеза: у обеих синдром Дауна. Это казалось слишком жестоким, я всячески отрицала диагноз и записалась на консультацию в другую клинику.

После экспертного УЗИ – близнецам на тот момент было уже 15 недель – профессор подтвердил синдром, и не только его. Он сказал, что один близнец долго не проживет в утробе и в дальнейшем повлияет на развитие второго. Он говорил, а я чувствовала, будто стены кабинета двигаются вокруг, намереваясь раздавить меня.

Я понимала, что многие матери рожают прекрасных детей с синдромом Дауна, но ради себя, ради девочек, и ради эмоционального благополучия других наших детей, надо прервать беременность.

Одна из 20 беременностей у женщин старше 45 лет приводит к рождению ребенка с синдромом Дауна. У 25-летней женщины риск существенно ниже: одна из 1250 беременностей.

В конце января 2019 года мы сделали это. После операции я чувствовала себя совершенно разбитой. Врачи предупреждали, что после прерывания беременности у меня может наступить менопауза. Я стала принимать успокоительное, начались приливы.

Спустя время мы поговорили с Перри и решили, что нам повезло быть вместе и нам не нужен ребенок, чтобы эти отношения были полноценными. И все же в глубине души я все еще хотела этого. Подсознательно я не отказалась от желания иметь еще одного ребенка. Я перестала пить таблетки, решив, что раз все симптомы менопаузы на лицо, беспокоиться не о чем.

В мае я начала уставать сильнее прежнего. Во всем виновата изоляция, говорила я себе. Задержка больше чем на неделю? Это наверняка стресс. Несколько недель спустя я все-таки купила тест на беременность. Вернувшись домой, я долго сидела на краю ванной, глядя на бледную вторую полоску. Перри только что исполнилось 59 лет, и я не знала, как ему сказать о беременности.

Но как только я начала: «Мне нужно тебе кое-что сказать», он улыбнулся: «Ты беременна! Я так и знал». Я видела, что он счастлив. Но здоров ли этот ребенок?

На седьмой неделе беременности мы нашли врача, который согласился сделать общий тест на всевозможные хромосомные нарушения раньше положенного, в 9 недель. Через три дня после нашего июльского отпуска пришло электронное письмо с результатами. Мне потребовалось несколько часов, чтобы собраться с духом и открыть его. «Низкий риск». Да, да, да!

Наш сын должен родиться 29 января 2021 года. И хотя женщины моего возраста труднее переносят беременность, я пока в полном порядке. А тем людям, включая моих собственных родителей, которые говорят, что мы слишком стары, чтобы покупать подгузники и не спать по ночам, я хочу сказать: у нас более чем достаточно любви к другому ребенку.

Мы по-прежнему энергичны и у нас много опыта. Не завидуйте мне.

Оливия Бакстон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Честное фото, показывающее будни работающей мамы

Вам будет интересно!