В середине мая в издательстве “Бомбора” выйдет книга в жанре True Story «Мне десять лет, и я разведена» Нуджуд Али и Дельфин Минуи. Это автобиография девочки из Йемена, которая первой в истории страны добилась расторжения принудительного раннего брака.

Детство закончилось, когда Нуджуд вернулась из школы и узнала: отец выдает ее замуж за тридцатилетнего деревенского курьера. Как и в других странах Аравийского полуострова, в йеменской семье власть принадлежит мужчине, а женщина не смеет ослушаться. Поэтому Нуджуд оставалось только смириться. По условиям контракта муж должен был заботиться о ней, как о дочке, а сексуальные отношения отложить до совершеннолетия. После свадьбы испуганную девочку увезли в провинцию Хадджа, где вместо заботы муж насиловал, избивал и унижал 9-летнюю жену.

мне 10 лет и я разведена

Мы публикуем отрывок из книги, после знакомства с которым вам непременно захочется прочитать всю историю:

«Я с любопытством огляделась и рассмотрела каменные домики, ребятишек, спешащих с канистрами к источнику, а потом почувствовала на себе взгляд женщины, стоявшей на пороге одного из домов.

Она явно ждала нас. Это была мать моего мужа, моя свекровь. У нее морщинистая кожа, словно у ящерицы, почти нет зубов, а те, что есть, черные от кариеса и табака. Она встретила меня холодно: не обняла и не поцеловала, а лишь сердито махнула рукой, приказывая войти в дом. Он был темный и неуютный — четыре комнаты, гостиная и маленькая кухня. Туалет был на улице, за кустами.

Мы сели ужинать, и я с жадностью набросилась на рис с мясом, которые приготовили его сестры — у меня во рту не было ни кусочка еды с самого утра, как мы покинули Сану. После взрослые уселись жевать кат — и здесь то же самое! Со мной никто не разговаривал, да и я не горела желанием общаться с родственниками, поэтому просто устроилась в уголочке и внимательно наблюдала и слушала. Никого не смутил мой возраст — оказывается, что в провинции очень популярны браки с маленькими девочками. Есть даже поговорка: «Если возьмешь в жены девятилетнюю девочку, то брак будет счастливым».

До меня доносились обрывки разговоров:

— Завтра же начну приучать ее к работе, — сказала свекровь. — Никаких больше детских капризов, пора становиться настоящей женщиной.

Когда все гости разошлись по домам, меня отвели в мою комнату. Помню, как я приободрилась — наконец-то остаться наедине и скинуть с себя одежду, пропитанную насквозь потом. Я торопливо переоделась в ночную рубашку из красного хлопка, которую заботливо уложила мама — она пахла запахом моего дома. На полу лежала циновка — моя кровать, а рядом — масляная лампа. Я так устала, что мне даже не пришлось гасить ее, чтобы заснуть.

Наконец-то сон!

Громко хлопнула дверь и вырвала меня из сна — мне показалось, что это порыв ветра. Открыв глаза, я увидела потное волосатое тело, плотно прижимающееся ко мне. В комнате стояла кромешная тьма, но я сразу поняла, что это он: его вонь и мерзкий запах ката, смешанный с сигаретами, не спутаешь ни с чем. Он молча начал тереться об меня…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бабушка хотела, чтобы в 6 лет я стала проституткой, как и моя мама»

500
Анеля

Смотрела фильм. Хороший фильм, со смыслом. Плакала