28-летняя Инна начала путешествовать с дочерью Владой практически сразу же после выхода из роддома. Сейчас у годовалого ребенка десятки городов за плечами, 4 страны, 10 перелетов, тысячи километров дорог и более 60 часов в небе. Как им это удается? Читайте в нашем интервью.

До беременности ты думала, что будешь путешествовать с грудничком?

То, что декрет будет активным, я знала с самого начала, но не думала, что в таких масштабах. В моих планах было изучить район и всю округу, а получилось уехать даже за пределы страны.

Многие мамы не то, чтобы детей на улицу в первый месяц не выносят, а даже родственникам не показывают. Ты не стала следовать этой традиции?

Первая наша вылазка с ребенком состоялась на 5 день после ее рождения. Мы час шли из Теплого стана в Ясенево, чтобы подать документы в МФЦ. У нас на тот момент не было автокресла для машины, а в метро мы спускаться не хотели. И знакомство с МФЦ вселило в меня уверенность, что все возможно. Меня удивила там комната матери и ребенка: пеленальный стол, раковина, мыло и все, что нужно для ребенка. Пеленки и памперсы с собой, конечно, были. Пока муж подавал документы, я переодела и покормила Владу. И с тех пор начались наши поездки.

Сначала это были просто парки: ВДНХ, Кузьминки, а в дочкины 2 месяца мы уже поехали в Крым на машине. По дороге заехали к друзьям в Краснодар, месяц отдыхали в походных условиях в пансионате. Ребенок кормился в таких условиях, где не каждый взрослый станет есть, переодевали ее просто на ходу: один держит, второй что-то делает. И с тех пор стало понятно, что нас либо выручает комната матери и ребенка, либо некая прагматичность и рациональность.

Ребенку было всего 2 месяца. Ты не боялась?

Удивлю больше, мы ехали вообще без аптечки (только стандартная автомобильная). Но если бы с ребенком вдруг что-то случилось, то мы всегда могли найти платную клинику или заехать в аптеку. По сути, условия напоминают ночную Москву. Здесь тоже особо нет выбора: или скорая, или интернет. Так же и в дороге.

У тебя уже наверняка сформировался список того, что нужно брать с собой?

Первое, о чем я говорю всегда – мамина адекватность. Это первое, что надо брать, оставив дома ох и ах. Остальное – подгузники, пеленки, любимая детская косметика и все-таки некий список лекарств, который нужно взять с собой. Но! Нужно учитывать способы транспортировки и хранения, не все поддается перевозке в багажнике или на самолете. Поэтому набирать все-все нет смысла. В любой аптеке Европы или Азии вы сможете объяснить, что не так с вашим ребенком и вас поймут.

Мы столкнулись с этим в Таиланде, когда у Влады был насморк. Зашли в аптеку, на пальцах объяснили: «Ребенок, сопли, что делать?», нам показали препараты, которые они могут продать, я пошла в гостиницу, через интернет посмотрела эти лекарства и выбрала то, что мне подходит. Вернулась, купила, вот и все. За 2 дня мы поставили ребенка на ноги, а в итоге оказалось, что это был очередной зуб. У Влады есть такая традиция – каждую поездку она одаривает нас зубами, дома мы еще ни одного не встретили.

А как муж и родственники относятся к твоим путешествиям?

Свекровь живет в Краснодарском крае и часть наших поездок как раз-таки к ней, либо лежат через нее, поэтому ничего против она не имеет. А мои родители ездят вместе с нами. С мужем у нас есть четкая договоренность: либо я делаю то, что мне не нравится и мы получаем злую и уставшую тетку дома с тряпкой и поварешкой наперевес, либо я путешествую и все рады. Тем более в наше время все сделано так, чтобы мама могла спокойно путешествовать.

С одной стороны, это так, но с другой… Тебе не встречались люди, которые негативно относятся к путешествующим мамам с грудничками?

Я могу их понять, меня саму крик чужих детей раздражает. Поэтому со своим ребенком я стараюсь не доставлять окружающим людям дискомфорта ни в отелях, ни в самолете. У нас была ситуация, когда мы летели из Таиланда с дозаправкой в Самаре больше 12 часов. При все этом ожидание вылета было еще 5 часов. Заколебались все: и я, и ребенок, и моя мама, с которой мы летели. Но уважать чувства окружающих надо, поэтому я не позволяю ни себе, ни Владе кого-то беспокоить. Да, руки отваливаются, глаз дергается, но успокоить ребенка – моя обязанность.

Ты знаешь, иногда причина раздражения даже не крик, а просто сам факт того, что мама куда-то летит с ребенком. Вроде как родила – сиди дома.

Мне однажды на мамском форуме написали: «Человек, который попер своего ребенка в самолет в 6 месяцев, вообще не имеет права раздавать советы». Хотя говорили мы тогда вообще о молочных смесях.

Мамы, кстати, вторые после политиков, кто живут двойными стандартами. Они обращают внимание только на то, что им самим удобно и не сложно. Пентаксим или АКДС? Черно-белые карточки или цветные? То есть на те вещи, которые прямо сейчас на что-то влияют, а вот на вещи, которые дают результат не сиюминутно, а в дальнейшем, они внимания не обращают.

Для них лететь с ребенком – это страшно, потому что у него в полете, возможно, но не факт, заложит ушки. Я же считаю, что поездка – это развитие ребёнка. Мне важно показать слона вживую, а не на карточке. И у нас, кстати, сейчас проблема возникла, ребенок не узнает слона на картинке. Хотя она кормила слона, она трогала слона, слон ел из ее рук банан.

Получается, вы путешествуете каждый месяц?

Все зависит от финансов. Если появляются возможности и свободные деньги, то мы начинаем подгадывать, куда бы поехать. У нас есть, так сказать, семейный туроператор, мы говорим ему даты и бюджет, и он предлагает варианты.

Раз уж мы затронули финансовую сторону вопроса. Многие мамы в декрете живут только на одну зарплату, тут уж не до поездок. У тебя есть лайфхаки как сэкономить?

У меня есть лайфхаки как заработать. Ты же в декрете сидишь, у тебя уйма свободного времени. Я лично периодически где-то подрабатываю: когда 1500 рублей, а когда 15 тысяч в месяц. Тут все от мамы зависит. Когда я поняла, что наша семья стала без моей зарплаты испытывать трудности, я начала что-то делать. Это ведь не сложно, наушники в уши с записью обучающего тренинга, а сама хоть ребенка корми, хоть пирамидку собирай.

Получается, все деньги вы тратите на путешествия. А как же остальное: игрушки, одежда, личные нужды?

Вот эта квартира – съемная, и у нас с мужем одна машина на двоих. Я не пойду покупать новые джинсы, пока не порвутся мои старые. В плане Влады у нас есть дополнительная статья доходов – бабушки. За ее первый год я почти ничего ей не купила. Одна бабушка вяжет, вторая – покупает.

Принято считать, что мама путешествует не из-за ребенка, а из-за себя. Ведь ребенок все равно ничего не запомнит. Как в твоем случае?

Понимаешь, у нас родился ребенок и он просто стал с нами жить, мы влили ее в наш ритм. Раньше ездили на велопарады, и после рождения Влады просто стали брать ее с собой. Ездили отдыхать заграницу, не смогли отказаться от поездок и после ее рождения. То есть я не совсем понимаю фразу: «У меня родился ребенок и я обрела смысл жизни!». А, простите, чем вы до этого занимались?

Команда МамаМобиля, Инна, Влада и пес Тор

Уже есть планы по новым поездкам?

Сейчас обсуждается поездка на Новый год в Таиланд, а в 20 числах июня мы уезжаем в Крым на 2 месяца.

Вот тебя почитают мамы и решат тоже путешествовать. Что ты им можешь посоветовать?

Не делать из ребенка тепличное растение, поспокойнее относиться к окружающей обстановке и если хочешь путешествовать – путешествуй! Боишься, просто возьми перелет поближе и посмотри, как все пройдет. И своего ребенка надо чувствовать. Если я чувствую, что сейчас у Влады зубы, значит я ее, конечно, никуда не потащу.

Многие мне говорят, что вам везет, у вас подарочный ребенок, поэтому вы путешествуете. Хотя это не так: колики, зубы, прививки, все как у всех. Просто я считаю, что если мама до декрета не была вафлей, то и после рождения ребенка ей ничего не помешает!

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и вам есть что рассказать о материнстве, тогда мы приедем к вам. Данная услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО. Для вызова мобиля заполните форму на сайте.

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!