Доктор назначал многодетной матери Маккензи Колби анальгетики, облегчающие боли в спине, а взаимен получал откаты на сумму 41 000 долларов от американской фирмы, производящей препарат.

«Кристофер Клаф назначил мне препарат, назвав его чудодейственным лекарством. Затем он увеличивал дозу без моего согласия, – рассказывает мать троих детей, – в то время я не знала, что эта фирма платила ему дивиденды, чтобы лекарство быстрее расходилось».

По данным расследования ежегодно многим американцам без надобности назначают обезболивающие, которые вызывают сильное привыкание (в них содержится фентанил, вещество по мощности превышающее героин). Разработанная мошенническая стратегия компании многократно увеличила продажи и принесла сверхприбыль. Существовали даже специальные бонусы для тех, кто назначал высокодозные рецепты.

Обманутая пациентка рассказала, что ее врач увеличил дозу с 200 микрограммов до 1200 микрограммов за восемь месяцев и медицинская страховка привела ее к выплатам более 23 000 долларов в месяц. За время употребления обезболивающего она пристрастилась к нему, а когда решила сократить дозы, то ей стало очень плохо. Доктор свою вину не признает, а его адвокат воздерживается от комментариев.

Во внутренней документации компании подчеркивается, что “серьезные деньги нужно реализовать с помощью продажи лекарства”. Врачам надлежало выполнять маркетинговый план, назначая препарат даже тем пациентам, которые не нуждаются в нем, увеличивать дозы. Выплата торгового представителя составляет 283$ за 100 микрограмм рецепта. Выплата взлетает до 1,830 $ за 1600 микрограмм рецепта, не считая бонусов.

Врачи получали компенсацию, если рекламировали препарат среди своих коллег. Внутреннее расследование выяснило, что 42% врачей отказывались прописывать препарат до тех пор, пока их вышестоящее руководство не дало указ.

“Они не видели больных и несчастных людей, они видели знак доллара”, – заявляет доктор Скотт Хэдлэнд, педиатр и исследователь наркомании в Бостонском медицинском центре.

“Эти маркетинговые практики влияют на медицину и противоречат клятве Гиппократа. Врачи не хотят это признавать”, – заявила обманутая мать троих детей. Она подала иск на компанию, обвинив их в халатности и “злонамеренном и безрассудном поведении”, но в ответ компания откупилась и иск погасили.

Клементина Мирная

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перестаньте относиться к детям лучше, чем к себе

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!
500