мама депрессия

36-летняя Лора была в восторге, когда 5 лет назад узнала, что у нее будет дочь. До самых родов женщина порхала от счастья и первые месяцы старалась наслаждаться новой ролью.

«Я была полна решимости показать, что хорошо справляюсь. Люди говорили, что я прекрасно выгляжу, но я понимала, что они лгут. Вы помните, как выходила из больницы после родов герцогиня Кембриджская? Я тогда подумала: «Да она отлично выглядит!» Я же тяжело восстанавливалась и постоянно чувствовала, что мое тело мне не принадлежит. В глубине души затаилась обида, я не хотела, чтобы материнство было таким», – рассказывает Лора.

Постепенно она начала придираться к мужу. Как только Колин приходил с работы, Лора начинала на него кричать. Малейшая мелочь могла вывести ее из себя: невымытая бутылочка дочки, грязная кружка в раковине.

«Я обижалась на мужа за то, что он оставлял меня одну с ребенком. Если вдруг у дочки появлялся прыщик или царапинка, как это часто бывает у детей, я кричала: «Наш ребенок чуть не умер сегодня, а тебя здесь не было», – вспоминает Лора. Конечно, Колин был потрясен. Мужчина пытался успокоить молодую мать, но она продолжала плакать и кричать, что жизнь несправедлива.

Лора поняла, что ей нужна помощь, когда дочке исполнилось 10 месяцев: «Я сидела в ванне и рыдала, как вдруг подумала: «Если я выиграю в лотерею прямо сейчас, то все равно не стану счастливой». На следующий день она пошла на прием к врачу и тот выписал ей успокоительное. Через шесть недель лечения дела пошли на поправку.

Сейчас Лора снова беременна, ее срок – 15 недель. «Беременность запланированная, но я все равно в ужасе от того, что меня может ждать после родов. Я надеюсь, что не буду сидеть на таблетках всю оставшуюся жизнь, но я буду их принимать, пока они мне нужны»», – говорит молодая мать.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что молодые матери могут злиться без причины и выглядеть подавленными, даже не страдая послеродовой депрессией. «Злость может быть реакцией на несбывшиеся ожидания относительно того, как они представляли себе материнство», – говорит Кристин Оу, соавтор исследования. И добавляет: «Мамы могут чувствовать разочарование или бояться осуждения, если они, например, кормят ребенка смесью вместо грудного вскармливания».

Если вы испытываете подобные эмоции, не бойтесь обращаться за профессиональной помощью. Вам также может помочь несколько глубоких вдохов, звонок подруге или медитация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Она все плакала и плакала, поэтому я взяла плед и натянула его ей на голову»

Вам будет интересно!