инсульт детский

Я хорошо помню тот день. Это было 28 ноября 2017 года, и моя шестинедельная дочь Антея проснулась после дневного сна, крича. Это был не просто крик от голода или мокрого подгузника. Что-то было ужасно не так.

Мы с мужем заметили, что глаза дочки закатились, лицо побледнело, и поспешно сели в машину, чтобы отвезти ее в ближайшую больницу. Мы решили, что, если это колики или что-то подобное, мы всегда может просто вернуться домой.

«Я никогда в жизни не была так напугана»

Во время 15-минутной поездки на машине Антея перестала реагировать на мир. Я щекотала ей ноги и разговаривала с ней, чтобы пытаться держать ее в сознании. Никогда в жизни я не была так ошеломлена. Дэн старался не спускать глаз с дороги, а я – с нашей дочери.

Все происходило так быстро.

Когда мы добрались до больницы, педиатр назначил анализ крови, чтобы исключить сепсис. Как только он был готов, Антею решили перевозить вертолетом в ближайшую детскую больницу, которая находилась в 40 минутах езды.

А потом нам сообщили новости, которые никто из родителей не хочет слышать. Врачи сказали нам, что не знают, выживет ли наша дочь.

Мое сердце разбилось. Наш драгоценный ребенок, который только что родился, теперь боролся за жизнь. Нас попросили попрощаться, прежде чем посадить Антею в вертолет. Я никогда не забуду, как ее увозили от нас. Оттуда мы с Дэном сели в машину и поехали в детскую больницу.

Мы были так напуганы, что звонили родным, разговаривали с медперсоналом и все время плакали. Контролировать нарастающую в желудках панику было невозможно.

инсульт

«Мы понятия не имели, что у детей бывают инсульты»

Антея приехала в больницу в полночь. Было слишком поздно делать все необходимые анализы, поэтому назначили ультразвук, он показал жидкость в мозге. МРТ на следующее утро подтвердило значительное кровоизлияние в мозг.

Это был удар. Это просто казалось невозможным. Мы понятия не имели, что у детей бывают инсульты. Все, что мы могли делать, это ждать.

Антею немедленно увезли на переливание крови и операцию. Это были мучительно долгие восемь часов, но, к счастью, она все еще была жива. Наша маленькая дочь провела следующие три недели в больнице и становилась сильнее с каждым днем.

Врачи полагали, что инсульт в значительной степени не повлияет на ее развитие или неврологию. Это принесло огромное облегчение. Единственное, что он затронул, это зрение, но насколько все серьезно мы не можем судить, пока дочь такая маленькая.

Нам придется подождать, пока Антея сможет выразить словами то, что видит.

«Антея теперь здорова»

Это было огромное облегчение, когда мы смогли забрать ее домой. Антее уже почти два года, и она постоянно удивляет нас. Она ползает везде и пытается ходить. У нее есть проблемы с речью, но она развивается.

детский инсульт

Я делюсь своей историей на национальной неделе инсульта (2-8 сентября), чтобы повысить осведомленность о том, что инсульт может случиться с кем угодно в любом возрасте – даже с маленькими детьми.

Если вы оказались в подобной ситуации, как можно скорее обратитесь к врачу. Не сомневайтесь в себе и своих чувствах. Задавайте много вопросов и просто постарайтесь дышать.

Карли Хайдер

Детский инсульт: факты

Инсульт может произойти в любом возрасте и поражает более 500 младенцев и детей каждый год.

Инсульт входит в первую десятку причин смерти в детском возрасте с самой высокой смертностью в первые 12 месяцев жизни.

Примерно треть всех случаев заболевания приходится на детей в возрасте до одного года.

50-85% выживших детей после инсульта испытывают трудности с речью или обучением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приучение к горшку довело мою дочь до больницы

Вам будет интересно!
500