Тогда я не понимала, а теперь, когда тоже стала мамой, признаюсь: я зря осуждала тебя.

Когда ты кормила детей хлопьями на ужин, я ужасалась. Разве им не нужно питаться правильно и есть больше овощей? Ты же мама, почему ты не заставила их съесть что-нибудь полезное?

Я тебя осуждала. Прости.

Когда ты дала своим детям телефоны, чтобы мы могли поговорить в тишине, я думала: «Почему ты не заняла их книгой? Или настольной игрой?». Я должна была быть счастлива, что ты ценишь меня настолько, что пытаешься выкроить полчаса на спокойный разговор.

Вместо этого я судила тебя. Прости.

Мне не следовало отчитывать тебя, когда ты кричала на детей, потому что они плохо себя вели. Вместо этого я должна была задуматься, почему ты так непохожа на ту подругу, что я знала раньше. Мне следовало догадаться, что ты устала и предложить свою помощь.

Вместо этого я осуждала тебя. Прости.

В свою защиту я могу сказать, что понятия не имела, как усталость и недосып могут подействовать на человека. Я не знала, что гормоны могут так жестоко играть против тебя. Я просто не знала. Но мне следовало спросить тебя, а не высказывать свое мнение.

Я осуждала тебя. Прости.

Когда твой ребенок закатил истерику в супермаркете, а ты купила ему шоколадку в обмен на молчание, я подумала, что ты ужасная мать. Все смотрели на тебя, а он все кричал и кричал. Сейчас я понимаю, что ты чувствовала себя загнанной в угол и пыталась уладить ситуацию как можно скорее. Почему я не помогла тебе? Я боялась, что меня тоже осудят незнакомцы.

Но теперь все равно судят меня. Я по другую сторону родительского забора. Идеальная мама, какой я была до того, как у меня появились дети, исчезла в первую же ночь после выписки из роддома. Теперь я тебя понимаю. Надеюсь, еще не слишком поздно.

Улыбка вместо хмурого взгляда, когда ребенок отказывается положить конфету в магазине. Понимающий кивок от другой мамы, когда он валяется на асфальте. Пара рук, помогающих подняться с коляской и двумя детьми, по лестнице. Сочувствующий друг, когда еще одна встреча перенесена из-за ребенка. Это ведь не требует особых усилий. Все, что нужно – это чтобы кто-нибудь не судил. Это совсем не трудно. Теперь я это понимаю.

Прости.

Родители должны держаться вместе, а не унижать друг друга. У всех нас есть возможность воспитывать детей по-своему, не осуждая друг друга. Я не буду тебя осуждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 18-летняя мать двоих детей не справилась с послеродовой депрессией

Вам будет интересно!